Главное



Новости



регион

В Туле прошел общественно-экспертный совет по развитию малого и среднего предпринимательства

30 сентября в Центре развития бизнеса прошел общественно-экспертный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации города Тулы.

Новости 1 октября | 21:56

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, первый заместитель главы администрации города Тулы Илья Беспалов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, заместитель председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку  - начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Екатерина Солтанова, представители малого и среднего бизнеса.

В рамках заседания совета были рассмотрены вопросы эффективной защиты прав предпринимателей, внедрения муниципального инвестиционного стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Тульской области, реализации дорожной карты по внедрению успешных практик (муниципального инвестиционного стандарта) в городе Туле. Также в ходе заседания был избран инвестиционный уполномоченный в муниципальном образовании город Тула.

Открыл встречу первый заместитель  главы администрации города Тулы Илья Беспалов, поблагодарив присутствующих за участие,  и передал слово уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину.

В своем выступлении бизнес-омбудсмен затронул вопросы снижения  административного давления на бизнес и особо остановился на последних изменениях в  Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в частности бизнес-омбудсмен проинформировал собравшихся о работе единого реестра проверок, применении риск-ориентированного подхода к  контрольной (надзорной) деятельности.

«В стране осуществляется серьезная реформа контрольно-надзорных органов. Их структура должна быть оптимизирована, численность сокращена, исключены дублирующие контрольные функции. Безрезультативные и низкоэффективные проверки не должны проводиться в принципе. Все это  - элементы общей системы снижения административного давления на бизнес, повышения предпринимательской активности и улучшения инвестиционного климата», - подчеркнул Александр Головин.

Также бизнес-омбудсмен заострил внимание предпринимателей на введении «надзорных каникул» для малого бизнеса. Плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых к субъектам малого предпринимательства, будут запрещены в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Мораторий на проверки не будет распространяться на тех предпринимателей, в отношении которых ранее было вынесено любое постановление об административном наказании или же предприниматель был лишён лицензии. Кроме того, запрет не коснётся аудиторских организаций, предприятий, работающих в здравоохранении, образовании, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В своем выступлении заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин рассказал участникам о работе по  улучшению инвестиционного климата, которая ведется на уровне муниципальных образований.

«Во всех 26 муниципальных образованиях будет внедрен муниципальный инвестиционный стандарт. Его введение, прежде всего, направлено на развитие малого и среднего бизнеса и получение обратной связи от предпринимателей на местах. Оценивать внедрение стандарта будут сами бизнесмены»,  - пояснил Валентин Зарубин.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".