Главное

Новости



регион

Выставка «Рим в офортах Пиранези» открылась в Тульском областном художественном музее

25 гравюр в уникальной технике офорт из Калужского музея и одну из тульского смогут увидеть жители города.

Новости 4 сентября | 19:19

История создания этих картин удивительна, как и их сюжеты. Жил художник в XVIII веке, современники  называли  его «венецианским архитектором». Пиронези участвовал в раскопках древнего Рима – находки в их подлинном виде он и запечатлел на гравюрах. О своих работах художник говорил, что это «путеводителями для гостей Рима». Создание каждой картины занимало огромное количество времени – сначала на медных пластинах делалась форма для оттиска (кстати, на дорогостоящую медь фанатичный художник тратил приданое своей жены), а после отпечаток уже наносился на бумагу.

Художник работал круглые сутки  – днем он рисовал эскизы, ночью переносил их на медь. Да и умер Пиронези за работой, прямо над неоконченным медным листом. Коллекция из 135 его гравюр была передана калужскому музею из имения князя Горчакова, многие утрачены после войны. В Туле работы будут выставлены до конца октября.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".