Главное



Новости



регион

Объем инвестиций в коммунальную инфраструктуру Тульской области возрос почти в 9 раз

На состоявшемся 27 июля оперативном совещании, проводимом Губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, об исполнении Указа Президента «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» доложила Элеонора Шевченко.

Новости 28 июля | 13:04

Как отметила министр, мероприятия государственной программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлены в первую очередь на улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Тульской области.

В рамках государственной программы Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» министерство в текущем году реализует следующие подпрограммы: «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014-2020 годы»; «Преодоление последствий радиационных аварий в Тульской области на период до 2015 года»; «Газификация населенных пунктов Тульской области на 2014 - 2020 годы».

В 2015 году на реализацию мероприятий указанных программ запланированы средства в объеме 348,2млн. рублей, в том числе 223,005 млн. рублей – средства бюджета Тульской области; 80,197 млн. рублей – средства федерального бюджета; 44,998 млн. рублей – софинансирование из местных бюджетов.

«Пересмотрен подход к формированию программ, вместо большого количества мелких объектов - «латания дыр» перешли к комплексному решению проблем муниципальных образований  в сфере тепло- и водоснабжения», - охарактеризовала исполнение Указа Элеонора Шевченко.

По ее словам в текущем году будут введены в эксплуатацию крупные объекты, строительство которых было начато в предыдущие годы очистные сооружения канализации мощностью 540 куб.м/сут. в пос. Ломинцевский Щекинского района. Строительство сооружения  решит проблему  приема хозяйственно-бытовых стоков от 160 многоквартирных жилых домов, в которых проживает 2,5 тыс. человек.  Также будут завершены работы по обеспечению бесперебойного водоснабжения жителей п. Заокский. В 2014 году построен новый водовод протяженностью  6  км стоимостью 15,9 млн. рублей. В текущем году будет построена водопроводная насосная станция и 3 резервуара  общим объемом 2,25 тыс.куб.м. Для 5,5 тыс. человек улучшилось водоснабжение, что отмечают жители на встречах.

Завершено строительство магистрального водовода от Люторического водозабора в г. Узловая протяженностью 12,9 км. Строительство было начато в конце 2013 года. Стоимость объекта – 85,6 млн. рублей. В текущем году завершена прокладка оставшихся 4 км. Улучшено водоснабжение свыше 30 тыс. жителей центральной части г. Узловая. Кроме того, завершены работы по строительству котельной «Центральная» в п. Арсеньево. Данная котельная обеспечивает теплоснабжение  многоквартирных жилых домов, в которых проживает 2,9 тыс.человек. Завершается реконструкция сетей теплоснабжения в г. Венев. Данные  работы были начаты в 2013 году, за 2 предыдущих года выполнены работы по реконструкции котельной «Центральная» г. Венев и более 3 км тепловых сетей от указанной котельной. Стоимость работ – 63,0 млн. руб. В текущем году будет завершена реконструкция оставшихся 1,5 км. Выполнение данных мероприятий решило проблему большого износа сетей в г. Венев и обеспечило стабильную поставку тепла 6,5 тыс. жителей города.

Элеонора Шевченко также сообщила о мероприятиях этого года. Начато строительство 2 модульных  котельных в г. Липки Киреевского района  взамен технически и морально устаревших котельных, эксплуатация которых в соответствии с решением суда запрещена еще с 2014 года. Котельные обеспечивают теплоснабжение 57 жилых домов, в которых проживает 2,3 тыс.человек; строительство 100,6 км газопроводов и газификация 1286 жилых домов, в которых проживает 2,1 тыс. человек; строительство 2,1 км водопровода в Плавском районе для обеспечения бесперебойного водоснабжения 234 человек;  будет начато строительство котельной в п. Одоев. Работающая сегодня котельная  находится в конкурсной массе предприятия-банкрота ОАО «Одоевагросервис». Строителмсьтво котельной обеспечит устойчивое теплоснабжение 700 жителей микрорайона.

Министр также констатировала, что существенно увеличилось количество концессионных соглашений и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Если в 2011-2014 годах реализовывалось 3 концессионных соглашения и 2 инвестпрограммы  на общую сумму 287,594 млн. рублей, то в 2015-2019 годах будут реализовываться уже 9 концессионных соглашений и 7 инвестиционных программ на общую сумму 2 572,424 млн. рублей, то есть объем инвестиций в коммунальную инфраструктуру возрос почти в 9 раз.

Так, с ООО НПП «БЭЛЛА» заключено 3 соглашения (заключены в 2008-2009 годах на строительство 3 модульных котельных и реконструкцию тепловых сетей в п. Плеханово и п. Рассвет Ленинского района, п. Грицовский Веневского района, строительно-монтажные работы завершены в 2011 году, в  настоящее время концессионер осуществляет эксплуатацию объектов);

с ЗАО «Региональная генерирующая компания - 1» (ЗАО «РГК-1») -
1 соглашение на строительство модульной котельной и реконструкцию тепловых сетей в п. Новогуровский заключено 29.06.2015;

с ООО «Мастерторг»  - 4 соглашения (заключены в 2014-2015 годах на капитальный ремонт оборудования котельных, отапливающих объекты социальной сферы в Заокском районе);

-объявлен конкурс на концессию в Ясногорске

- 1 концессионное соглашение реконструкцию уличного освещения г. Донской заключено в 2014 году с ООО «Экотехстрой» на сумму 1,2 млрд. рублей;

- 6 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения на сумму 1 129,189 млн. рублей:

ООО «Газпром энерго» - строительство котельной и участка тепловых сетей в п. Пришня Щекинского района;

ООО «Алексинская тепло-энерго компания» - строительство котельной, реконструкция системы теплоснабжения мкр. Покровское
г. Алексина;

ООО «Новомосковская тепловая компания» - строительство 8 котельных и реконструкция тепловых сетей в г. Новомосковск;

ООО «Региональные тепловые сети» – строительство 8 котельных ГВС и сетей ГВС в г. Ефремове для круглогодичного обеспечения населения горячим водоснабжением (ликвидация открытой системы теплоснабжения);

ООО «Дубенская коммунальная компания» - реконструкция котельной и тепловых сетей в п. Дубна;

ООО «Ресурс-Плавск» - строительство 3 котельных в г. Плавск, п. Молочные Дворы и п. Белая Гора;

- 1 инвестиционная программа в сфере водоснабжения ООО «Новомосковский городской водоканал» на сумму 19,581 млн. рублей – установка приборов учета воды, измерительных комплексов учета электроэнергии, ЧРП, насосов и запорной арматуры на артезианских скважинах, насосных станциях в г. Новомосковск.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".