Главное



Новости



регион

Владимир Груздев: Необходимо 100% коммерческих заимствований замещать бюджетными кредитами

Губернатор Тульской области ответил на вопросы ИА REGNUM

Новости 10 июля | 18:19

Владимир Груздев сообщил, что государственный долг Тульской области на данный момент составляет 15,8 млрд рублей. В структуре госдолга региона значительную часть — 44% или 6,9 млрд рублей — составляют кредиты банков, еще 33% - государственные ценные бумаги и 23% - бюджетные кредиты из федерального бюджета.

"То есть основную долю госдолга региона, 77%, составляют коммерческие заимствования, - подчеркнул руководитель региона, - Чтобы облегчить долговое бремя регионов, необходимо 100% коммерческих заимствований замещать бюджетными кредитами"

Только за шесть месяцев текущего года объем госдолга Тульской области сократился на 66,3 млн рублей, при этом просроченная задолженность отсутствует. 

«У нашего региона безупречная кредитная история. Даже в кризисные времена Тульская область вовремя и в полном объеме выполняла свои обязательства, и сегодня продолжает их выполнять. В первом полугодии мы погасили весь объем срочной к погашению задолженности, это 1,2 млрд рублей. И более того, чтобы равномерно распределить долговую нагрузку по годам, досрочно погасили задолженность коммерческим банкам в сумме 1,9 млрд рублей — это кредиты, срок погашения которых приходился на начало 2016 года», — прокомментировал Владимир Груздев.

Снижению уровня задолженности региона, подчеркнул губернатор, способствует, прежде всего, обеспечение роста доходной части бюджета — это дает возможность сокращения дефицита и объема заимствований.

Глава Тульской области напомнил, что в феврале этого года по итогам президиума Государственного совета президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о замещении 100% коммерческих заимствований субъектов, подлежащих к погашению в 2015 году бюджетными кредитами. «После чего в разрез поручения президента, по предложению Минфина РФ, трехсторонней комиссией было принято решение о замещении лишь 50% коммерческих заимствований. Так, из предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год 310 млрд для рефинансирования задолженности по рыночным заимствованиям, было выделено 148,3 млрд рублей. В частности, для Тульской области предусмотрено 1,6 млрд рублей».

Отвечая на вопрос о том, какие меры должны быть предприняты на федеральном уровне для облегчения налогового бремени регионов, Владимир Груздев сказал: «Выражу консолидированное мнение всех губернаторов, что необходимо вернуться к поручению президента РФ и произвести замещение не 50, а 100% коммерческих заимствований бюджетными кредитами. Это позволит субъектам существенно сократить расходы на обслуживание госдолга, которые могут быть направлены на его погашение, на исполнение указов президента и социальных обязательств региона. Для Тульской области это 1,2 млрд руб. в 2015 году».

Правительство РФ разрабатывает механизм персональной ответственности губернаторов за рискованную долговую политику регионов. Министерство финансов предложило отстранять губернаторов от должности в качестве меры восстановления платежеспособности регионов. Мониторинг ситуации в регионах будет проводить Минфин — территории будут разбиты на три зоны: зеленая, желтая и красная — в зависимости от рисков по долгам. На результаты этого мониторинга в последующем и будет опираться правительство РФ. Также предполагается, что в Бюджетный кодекс РФ будет внесено несколько изменений в связи с новыми критериями оценки эффективности регионального руководства. 

Оригинал сообщения

 

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".