Денис Тихонов: Решение об уходе с российского рынка некоторыми компаниями очень политизировано

Денис Тихонов: Решение об уходе с российского рынка некоторыми компаниями очень политизировано
Денис Тихонов: Решение об уходе с российского рынка некоторыми компаниями очень политизировано

Генеральный директор "Корпорации развития Тульской области" Денис Тихонов в студии программы программы "Особое мнение"

13:10 | 13.04.2015

2015-04-13T13:10:00+03:00

Вы не так давно являетесь генеральным директором корпорации, привлечение инвестиций – Ваше основное направление деятельности. Может быть, какие-то краткие итоги за последние месяцы можно было бы подвести? И что представляет собой корпорация?

«Сегодня нельзя провести раздел между правительством и корпорацией в деятельности по привлечению инвестиция и развитию экономики. Корпорация – это государственное предприятие, созданное для реализации стратегической деятельности экономического развития. В первую очередь – это инфраструктура сложных проектов, требующая больших затрат сил, ресурсов для подготовки площади для инвесторов. Этот замысел реализуется в форме такого плотного сотрудничества. Сегодня это один единый механизм – министерство экономического развития, агропромышленный комплекс, работающий на развитие бизнеса и подготовку площадок для инвесторов. В этом проекте у нас несколько больших блоков, которыми занимается корпорация. Первое, это привлечение инвесторов, международное направление. Следующий блок – сопровождение инвестиционных проектов по быстрому оформлению документов и прохождению необходимых процедур. И большой блок подготовки инфраструктурных площадок. Здесь мы укрепляем индустриальное строительство – Узловский индустриальный парк. Эти вопросы решить бизнесу и правительству без корпорации сложно. Сегодня очень жестокая конкуренция в этом направлении, так как у многих регионов эта инфраструктура уже готова. И особый конкурент в нашей работе – это экономические зоны, где министерство экономического развития РФ подготовило инвесторам такие условия. Но мы уже совсем близки к тому, чтобы наша инфраструктура была готова, и мы конкурируем с партнерами из других регионов, внимание к Узловскому индустриальному парку сейчас очень активно со стороны инвесторов».

Не получается ли так, что корпорация «фильтрует» инвесторов? Нет ли здесь злоупотребления полномочиями?

«Единственное требование, которое Тульская область предъявляет к инвесторам – это экономическая эффективность для нас, все предприятия должны быть зарегистрированы на территории области и все налоги должны оставаться в бюджете региона. Второе условие – экологическая безопасность. Те инвесторы, которые соблюдают эти требования, становятся нашими партнерами. Для корпорации это повседневная работа, все инвесторы и бизнесмены – объект нашего внимания. В поле зрения корпорации и правительства в 2014 году попали более 5 000 контактов. По ним были подготовлены встречи, проведены переговоры. По итогам 2014 года было подписано десять инвестиционных соглашений, и это хороший результат, так как из действующих проектов у нас существует порядка шестидесяти».

Вы стали руководителем корпорации в трудный период, как Вы оцените деятельность инвесторов в этих условиях? Пришлось ли как-то в связи с этим перестраивать свою работу?

«В целом, перестройка инвестиционной архитектуры у нас состоялась для того, чтобы придать проектам более весомый статус, чтобы инвестор почувствовал поддержку правительства Тульской области в сложной ситуации. Сегодня прогнозы гораздо лучше, чем те, что были в конце прошлого года. Это уже оценили бизнесмены, и наше большое достижение, что ни одного из реализуемых проектов не было остановлено. Активность новых проектов была снижена, компаниям пришлось менять модель деятельности. Это – ключ к нашему дальнейшему развитию, нужно как можно больше локализовать стадий производства на территории России, чтобы получить затраты в рублях. Тогда можно и цену будет реализовать в рублях и спрос на конечную продукцию будет высоким на территории региона. Сегодня к этой модели многие компании уже приходят».

Какие проекты из новых будут реализованы в этом году?

«От стадии объявления до стадии строительства проходит определенное время, и многие проекты стартуют как раз в этот период. Летом мы начинаем непосредственное строительство завода Great Wall на территории Узловского парка. У нас есть три резидента, которые уже приступают к строительству. Очень хорошо продвигаются проекты в сельском хозяйстве. «Воловский бройлер» сегодня строит активно корпуса. Новые проекты этой компании проектируют маслозавод и завод по производству комбикорма. Гордость туляков – проекты по импортозамещению, Тулачерметсталь. В этом году запускается новый комплекс производства продуктов питания компании Unilever. Компания сосредоточила своё производство на территории Тульской области».

 

Как задействовать малый бизнес в реализации этих проектов?

«Эта сторона взаимодействия малого и крупного бизнеса является одним из основных направлений нашей деятельности. Если говорить про сборку автомобилей, это действительно привлекательные и серьезные инвестиции, но сфера автокоплектующих более широкий сегмент. С компанией Great Wall мы ведем работу по подбору представителей автокомплектов из числа тульских компаний. Мы ведем ряд встреч с представителями, которые могли бы производить промышленность для конвейера. Это и Туламашзавод, и узловский пластик, и Щёкиноазот, и завод РТИ. Сегодня то, что мы выпускаем пока не подходит для поставки на конвейер. Но у нас есть в запасе два-три года, чтобы исправить это и двигаться в направлении тех требований, которые предъявляет заказчик. Конкуренция для предприятий автокомпонентов тоже очень высока».

Какие вопросы обсуждались на встрече с представителями Haval Motor Rus?

«Перед этой встречей мы как раз вернулись с переговоров с Китаем, это строительство для них первостепенное. Мы познакомились с концепцией строительства в Китае, в городе Баодин. Это аналог модели в Узловой. Мы пришли к понимаю, что в Узловском парке должны быть жилые проекты. Компания думает о предоставлении для сотрудников льгот по приобретению такого жилья. У нас не будет опасности появления градообразующего предприятия, китайских партнёров на производстве будет не больше 150, так как у нас есть свои специалисты, которые будут работать на предприятии».

В чём различия у китайских коллег и западных представителей в видении ситуации в России?

«Это моя личная точка зрения, я считаю, что принятие решения об уходе с российского рынка отдельными компаниями очень политизировано и продиктовано не только экономическими трудностями. Строение компании Great Wall долгосрочно, они понимают, что кризис локален и займёт год-два, за это время они построят завод гораздо дешевле, чем компания ожидала. Строительство объектов для иностранных инвесторов на территории Российской Федерации гораздо дешевле и защищены от потери инвестиционной прибыли. Себестоимость будет складываться в рубле, а продаваться за границу продукция будет в долларах и евро».

logo