Главное

Новости

Александр Беглов провел заседание Совета по вопросу социально-ответственного инвестирования в сельское хозяйство

18 марта состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове в режиме селекторного совещания.

Новости 18 марта | 19:14

От Тульской области в режиме видеоконференции приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие официальные лица.

На заседании обсуждались вопросы социально-ответственного инвестирования в сельское хозяйство.

Открывая совещание, Александр Беглов отметил, что сельхозпредприятиями центрального федерального округа производится четверть от всех объёмов в стране сельскохозяйственной продукции. Как подчеркнул Александр Беглов, сельхозтоваропроизводителям Центральной России сейчас необходимо выработать комплексные подходы в вопросах производства, переработки и гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции. Импортозамещение в новых экономических условиях приобретает наибольшее приоритетное направление в развитии агропромышленного комплекса. 

«В сегодняшних условиях решать эту задачу нужно комплексно, развивая не только собственное производство, но и перерабатывающий комплекс, пищевую промышленность – структуру хранения и сортировки. Более того, перед округом стоит задача стимулировать спрос. Отрасль должна опираться на оптово-распределительные центры по всему округу. При этом важно помогать малым фермерским хозяйствам», – отметил Александр Беглов.

Участники Совета обсудили вопросы импортозамещения на рынке продовольственных товаров, развития сельского хозяйства, меры поддержки отечественных сельхозтоваропроизодителей, возможность создания федеральных оптово-распределительных центров плодоовощной продукции, а также привлечения инвесторов в отрасль и  реализации баланса интересов.

С информацией по развитию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Об инвестиционных проектах агропромышленного комплекса, реализуемых в регионах центральной России, также доложили главы других регионов ЦФО.

На заседании выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Относительно приобретения удобрений, он отметил: рост мировых цен на удобрения значительно вырос. При этом более 80 процентов удобрений поставляется за рубеж.

«Одним из производителей удобрений является наше новомосковское предприятие «Азот» компании «ЕвроХим». Было принято решение, в результате которого произошло снижение отпускной цены на 30 процентов для сельхозпроизводителей внутри России. Фактически это происходит на сегодняшний день за счет Тульской области. Мы недополучим в виде налога на прибыль 500 миллионов рублей», - заявил губернатор. 

Глава региона пояснил, что федеральным центром, к сожалению,  не предусматриваются компенсационные потери для регионов.

«Мне кажется, что должна быть централизованная программа по субсидированию сельхозпроизводителей по покупке удобрений», - предложил Владимир Груздев.

Он также подчеркнул, что подобные решения необходимо принимать с учетом мнения регионов.

«Сельхозпроизводители должны получать удобрения по цене, которую они реально могут заплатить. Но это должна быть федеральная программа по поддержке сельхозпроизводителей», – подчеркнул глава региона.

Губернатор также коснулся  вопроса введения экспортной пошлины на зерно, в результате чего сельхозпроизводители имеют трудности в реализации зерна. И как следствие, аграрии не дополучили прибыль, которая в виде налоговых поступлений стала бы дополнительным доходом в бюджет Тульской области и послужила бы хорошим подспорьем для самих производителей.  

«Мы в последние годы увеличиваем финансирование аграрного сектора. В 2013-2014 году ежегодный объем средств на поддержку регионального  АПК составил 2,2 млрд. рублей. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014 году составил 42 млрд. рублей – почти  на 30 % выше уровня 2013 года, - продолжил свое выступление Владимир Груздев.  - Если мы и дальше видим темпы по наращиванию валового сбора сельхозпродукции, то нельзя сокращать меры государственной поддержки, их надо увеличить. Скоро начинается посевная кампания, и мы должны полностью поддержать наших сельхозпроизводителей».

В связи с ростом цен на аграрную технику губернатор предложил Минсельхозу России рассмотреть возможность организации мер для поддержки хозяйств, приобретающих отечественную технику.

«Мы сокращаем расходы регионального бюджета, уменьшаем дефицит, но мы точно не готовы сокращать расходы на сельхозпроизводителей. Например, в  2013 году мы дополнительно введи в оборот 20 тысяч га, в 2014 году – 40 тысяч га, в 2015 году - 50 тыс.га», - констатировал Владимир Груздев.

Губернатор также поддержал прозвучавшую на совещании инициативу по созданию федеральных оптово-распределительных центров плодоовощной продукции. Глава региона выразил уверенность, что реализация подобных проектов должна быть основана на государственно-частном партнерстве. При создании таких центров важно подключать к финансированию сельхозтоваропроизводителей, чтобы вместе с государством и регионами определять объемы поставки продукции, хранения, сроки оплат, переработки. Требуется механизм взаимодействия на основе государственно-частного партнерства.

Закрывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что обсуждение этой темы необходимо продолжать, возможно, в выездном варианте в одном из регионов ЦФО, где есть возможность для изучения полезного опыта социально-ответственного инвестирования АПК и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".