Главное

Новости

Ясная Поляна и Samsung представили программу развития премии «Ясная Поляна»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung представили программу развития премии на 2015 год.

Новости 5 марта | 18:19

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого, открыли новый литературный сезон и представили обширную программу развития премии в 2015 году. В новом году существенно увеличен призовой фонд, произошли изменения в составе жюри, а также представлены две новых номинации, одна из которых выходит за рамки российского литературного поля, что придает премии международное значение. Торжественное мероприятие прошло сегодня в «Доме Пашкова».

В рамках мероприятия Samsung Electronics также представила новый проект – инновационное бесплатное мобильное приложение «Живая Книга», которое использует интерактивные мобильные технологии для того, чтобы сделать чтение и изучение русской классической литературы более удобным и по-настоящему увлекательным.

Организаторы литературной премии «Ясная Поляна» объявили об открытии двух новых номинаций.

Специальная номинация Samsung «Выбор читателей» отметит книгу, набравшую по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов. Для победителя будет организована тематическая поездка в Южную Корею, в ходе которой он проведет ряд встреч для популяризации русской литературы и русского языка за рубежом.

Новая номинация «Иностранная литература» будет отмечать лучшую зарубежную книгу XXI века и награждать ее автора – экспертами этой номинации стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики.

В 2015 году произошли изменения и в жюри премии: писатель, доктор филологических наук Евгений Германович Водолазкин вошел в состав жюри, литературный критик Игорь Петрович Золотусский покинул жюри.

Совокупный размер премиального фонда существенно увеличился и теперь составляет 7 миллионов рублей. Распределение наград среди победителей в трех основных номинациях:

«XXI век» – 2 000 000 рублей,

«Современная классика» – 1 500 000 рублей,

«Детство. Отрочество. Юность» – 500 000 рублей.

Увеличились премиальные фонды для финалистов премии: 1 миллион рублей разделят авторы, вошедшие в шорт-лист номинации «XXIвек» и 300 тысяч рублей – финалисты номинации «Детство. Отрочество. Юность».

Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат – зарубежный писатель, 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

Помимо этого, в Год литературы Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, представляют ряд мероприятий с участием членов жюри и лауреатов премии «Ясная Поляна»: цикл встреч «Серьёзный разговор», которые проходят в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, лекции членов жюри «Открытая классика» в Государственном музее Л.Н. Толстого, участие в книжных выставках и фестивалях.

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".