Главное

Новости

В Тульской области отмечена положительная динамика реализации целевых программ

Итоги участия Тульской области в реализации государственных программ РФ и федеральных целевых программ на территории Тульской области в 2014 году обсудили на заседании правительства Тульской области 24 февраля.

Новости 25 февраля | 12:08

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин проинформировал членов областного правительства, что в 2014 году в Российской Федерации реализовывалась 41 государственная программа и 49 федеральных целевых программ (из них 46 ФЦП в рамках госпрограмм), а также федеральная адресная инвестиционная программа.

Тульская область в 2014 году принимала участие в 19  государственных программах Российской Федерации и в 18 федеральных целевых программах (из них 15 ФЦП в рамках госпрограмм РФ).

Министр отметил рост количества реализуемых на территории региона программ с учетом показателей прошлых лет.

«Динамика финансирования и освоения бюджетных средств в рамках государственных и федеральных целевых программ на территории Тульской области за период 2010-2014 годов в целом положительная», - отметил Григорий Лаврухин.

Общий объём запланированных на 2014 год средств в рамках госпрограмм, ФЦП и ФАИП составил  13,5 млрд. рублей. Фактический объём финансирования по государственным программам РФ, ФЦП и ФАИП, реализуемым на территории Тульской области в 2014 году, составил 11,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 8,1 млрд. рублей, из консолидированного бюджета области – 2,7 млрд. рублей, из внебюджетных источников – 0,9 млрд. рублей.

Министр представил подробную информацию о реализации региона в государственных и федеральных целевых программах по отраслям экономики.

Государственная программа РФ «Социальная поддержка граждан» с общим объёмом финансирования 3431,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 2583,4 млн. рублей.  Средства были направлены, в том числе на поддержку материнства и детства, на оздоровление детей, приобретение квартир для детей-сирот.

По государственной программе РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы привлечено 803,81 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 580,9 млн. рублей. В рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» в её составе выплачены субсидии 24 молодым учителям, оплачены ремонтные работы в спортзалах 27 школ, оснащены спортивным оборудованием 27 школ, построено 1 открытое плоскостное сооружение, выплачено денежное поощрение 28 учителям, приобретено оборудование и оплачены ремонтные работы в 161 образовательных организаций в 11 муниципальных образований, построены 2 детских сада, проведена реконструкция здания дошкольного учреждения.

В ходе реализации подпрограммы «Развитие профессионального образования»: выплачены стипендии Президента РФ и Правительства РФ обучающимся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики РФ. В рамках федеральной целевой программы  развития образования на 2011-2015 годы в составе госпрограммы оплачены ремонтные работы  в  Болоховском машиностроительном техникуме, Щекинском политехническом  колледже,  Профессиональном  лицее № 25, Профессиональном лицее  № 42; приобретено  оборудование в Щекинском политехническом колледже, Алексинском химико-технологическом техникуме.

 По государственной программе РФ «Развитие здравоохранения» привлечено 750,32 млн. рублей. Все средства поступили из федерального бюджета и были направлены на поставку медицинского оборудования.

По подпрограмме «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» осуществлялись мероприятия по поставке, приему, хранению и отпуску лекарственных препаратов отдельным категориям граждан.

По подпрограмме «Охрана здоровья матери и ребенка» проводилась пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития, осуществлялась закупка оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях здравоохранения.

По государственной программе РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы привлечено 436,03 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 93,15 млн. рублей. Приобретены технические средства реабилитации для инвалидов, установлены пандусы, поручни, подъемные устройства, расширены дверные проёмы ряда социальных учреждений, закуплено 16 низкопольных троллейбусов, оборудовано 18 остановок для инвалидов и других маломобильных групп.

По государственной программе РФ «Содействие занятости населения» привлечено 360,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 359,04 млн. рублей. Средства были направлены на пособия по безработице, стипендии, материальную помощь, пенсии, назначенные досрочно безработным гражданам. Заключено 215 договоров на создание рабочих мест для инвалидов, создано 215 рабочих места.

В государственной программе РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» по реализуемой в её рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)»  в Тульскую область  привлечено из федерального бюджета 626,59 млн. рублей, в том числе в рамках ФАИП проводилось строительство музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» и строительство комплекса зданий музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

Кроме того, в рамках программы проводились ремонтно-реставрационных работы на объектах культурного наследия: «Венев-Никольский монастырь»; «Преображенская церковь Успенского монастыря» в Туле, «Ансамбль Тульского кремля: Успенский собор»; «Новый Успенский собор 19 века» в Алексине, «Жилой дом, XIX в.» в Туле по ул. Металлистов, «Административно-производственное здание пряничной торговли, нач. XIX в.» в г. Туле по ул. Металлистов и другие.

По государственной программе РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 год» привлечено 1894,69 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 1148,39 млн. рублей. Осуществлялась поддержка сельхозпредприятий, поддержка отраслей сельского хозяйства,

развитие сельских территорий и улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

По федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» привлечено 1146,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 347,75 млн. рублей и из внебюджетных источников 798,7 млн. рублей.

По ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2014 годы)» привлечено 504,49 млн. рублей из федерального бюджета. На эти средства были выполнены работы по ликвидации выбывших из эксплуатации производств пироксилиновых порохов на ФКП «Алексинский химический комбинат».

По государственной программе РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» привлечено 419,16 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 180,51 млн. рублей. В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» улучшили жилищные условия по спискам 2013 года -  249 молодых семей, по спискам 2014 года - 274 молодых семей.

По программной части ФАИП в рамках государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» в Тульскую область привлечено из федерального бюджета 158,60 млн. рублей.

В рамках государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» в Тульскую область было привлечено 276,84 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 146,14 млн. рублей (слайд 14). В ходе реализации программы на территории области введены в эксплуатацию 3 объекта: спортивные комплексы в г. Щекино и  г. Богородицке и физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в г. Ефремове; осуществлялось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в г. Веневе Тульской области; произведена укладка покрытия для футбольного поля в ДЮСШ г. Суворова.

Григорий Лаврухин констатировал, что средства, привлеченные на реализацию на территории области государственных и федеральных целевых программ, освоены в 2014 году на 95%.

Как отметил руководитель ведомства, министерство экономического развития Тульской области будет проводить соответствующую организационную и методологическую работу по планируемым к реализации на территории Тульской области государственным программам  Российской Федерации, федеральным целевым программ и объектам ФАИП.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".