Главное

Новости



регион

Тульские журналисты приняли участие в практических занятиях специалистов ГИМС

На одном из водоёмов города Тулы инспекторы ГИМС МЧС России по Тульской области провели практическое занятие, посвящённое оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде в зимний период. В мероприятии приняли участие представители региональных средств массовой информации.

Новости 25 декабря | 19:20

Перед тем как приступить к практической части тренировки, сотрудники ГИМС рассказали журналистам о том, что с начала текущего зимнего периода в нашем регионе не зарегистрировано случаев гибели на водоемах. Правда, - добавил начальник Центра ГИМС МЧС России по Тульской области Владимир Лапшов, - такие случаи могли быть, люди проваливались под лед, но, к счастью,  им была вовремя оказана помощь.

Затем спасатели провели краткий инструктаж по правилам безопасного поведения на воде, демонстрируя при этом приемы самоспасения.  По словам старшего инспектора ГИМС  Игоря Преображенского, - главное, если вы провалились под лед,- не паниковать и потихоньку выбираться из полыньи, откатиться от проруби и только после этого вставать на ноги. 

Но теория теорией, а на практике иногда все оказывается гораздо сложнее. Испытать себя в роли пострадавших вместе со специалистом водолазной службы МЧС отважился один из тульских журналистов. Инспекторы ГИМС еще раз продемонстрировали, как нужно вести себя в случае ухода под лед и способы извлечения  пострадавшего. Со слов специалистов спасая человека из ледяной воды нужно уложиться в максимально короткий срок,  ведь через 5-7 минут может начаться процесс переохлаждения организма, что чревато летальным исходом.

Корреспонденты, окунувшись в прямом смысле в холодную воду, урок усвоили. Осталось теперь разъяснить людям, что  если вы увидели, как кто-то тонет, необходимо:

- ни в коем случае не подходить близко к полынье;

- найти длинную палку или веревку и подать их пострадавшему;

- без рывков, плавно вытащить человека из полыньи;

- согреть пострадавшего (переодеть в сухую одежду, напоить теплым питьем).

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".