В Туле обсудили реализацию поручений губернатора Груздева в сфере экологии

8 декабря в правительстве Тульской области прошло оперативное совещание под председательством губернатора Владимира Груздева.

Новости 9 декабря | 12:35

Один из вопросов повестки дня касался исполнения задач, поставленных губернатором Тульской области в ежегодном послании Тульской областной Думе 24 апреля 2014 года, в сфере экологии, утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

Как напомнил в начале своего выступления заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин, в послании губернатора экологический вопрос отнесен к темам, которые касаются всех и каждого и всегда остаются в центре внимания туляков, наряду с вопросами о жилье и жилищно-коммунальном хозяйстве.

По результатам 11 месяцев 2014 года министерством проведено 251 мероприятие по экологическому контролю. По их результатам назначено 6 административных приостановлений деятельности, на 234 юридических и физических лица наложено штрафов на сумму 6,7 млн.руб, из них оплачено 3,4 млн.руб

Валерий Шерин в своем выступлении привел конкретные примеры осуществления надзорной деятельности.

Второй не менее важный вопрос - утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Губернатором Владимиром Груздевым поставлена задача - к 2017 году закрыть и рекультивировать все старые свалки в районах области.На сегодняшний день на территории Тульской области имеется 40 объектов размещения ТБО (свалок мусора), из которых всего 8 включено в государственный реестр объектов размещения отходов, т.е. размещение мусора на всех остальных свалках уже является незаконным.

Таким образом, первоочередному закрытию и рекультивации подлежит 32 свалки площадью 123 га (4 га уже рекультивировано). Из 32 объектов фактически продолжают эксплуатироваться 23. Общий объем денежных средств, затраченных на рекультивацию составил 3,7 млн. руб.

В июне 2014 года утверждена Общая схема расположения межмуниципальных объектов утилизации и размещения твердых бытовых отходов на территории Тульской области. Согласно Схеме предлагается создание 7 зон обслуживания (кластеров) объектов утилизации и размещения отходов с 6 новыми межмуниципальными полигонами ТБО.

По мере ввода в эксплуатацию новых объектов размещения ТБО будут проводиться мероприятия по закрытию и рекультивации соответствующих районных свалок мусора. Владимир Груздев в ходе обсуждения представленной информации потребовал принятия более решительных мер по отношению к злостным нарушителям экологических требований.

Так, не прекращаются жалобы жителей на неприятный резкий запах от отходов производства ООО «Росбио», расположенного в Дубенском районе. По мнению Владимира Груздева, назрела необходимость о приостановке в судебном порядке деятельности предприятия.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".