Главное

Новости

Олег Федосов: у жителей, которые находились на территории района в первые годы после аварии, льготы отнимать нельзя

Такое мнение высказал Глава муниципального образования Щёкинский район, выступая в программе "Особо мнение" на телеканале "Первый Тульский"

Новости 26 ноября | 15:31

Вы не так давно в своей должности, однако, административное управление для вас дело не новое. До того, как Вы занимали пост директора департамента и инвестиций, Вы работали заместителем главы администрации Ленинского района, так что работа вам знакома. 

Важный информационный повод — встреча с жителями Щёкинского района по поводу отмены статуса Чернобыльской зоны. Как развивается эта ситуация и с чего всё началось?

 «В настоящее время рассматривается постановление правительства об изменении льгот и изменении списков населенных пунктов, которым эти льготы предоставляются. Естественно, такое решение не могло не вызвать реакцию со стороны жителей, которые могут потерять эти льготы, получаемые довольно долгое время. Этот вопрос вызвал большой ажиотаж у Щёкинцев, было принято решение организовать встречу с жителями, чтобы дать им возможность высказать свою точку зрения на ситуацию и также дать возможность правительству Тульской области донести региональную позицию до жителей и обозначить направления и меры для решения ситуации. На встречу пришли около тысячи человек, в её процессе по просьбе одного из щёкинцев организовали сбор подписей, чтобы донести мнение жителей района до правительства Российской Федерации. В первый же день было собрано почти 3 000 подписей, а сейчас мы отправляем комплект документов в 6 000 подписей. Активность населения очень высокая».

 

Какое количество льготников в Щёкинском районе?

 «Сейчас порядка 65 тысяч. Предоставляются различные виды льгот, по которым люди получают пособия, и, в связи с постановлениями, около 45 тысяч жителей (40% населения района) эти пособия получать перестанут».

Каким вы видите оптимальное решение этой проблемы?

 «По данной проблеме должна вестись поэтапная работа, и у тех жителей, которые находились на территории района в первые годы после аварии, льготы отнимать нельзя. Онкологические заболевания в регионе очень часты, поэтому уровень замеров не является показателем отмены льгот. Здесь мы имеем дело с наследственностью. Новоприбывшие жители, прописавшиеся в Щёкинском районе для выплачивания им льгот, их не получат».

Щёкинский район является одним из крупнейших промышленных районов области, как бы вы охарактеризовали его в нескольких словах?

«Район очень интересный, один из его ключевых моментов — нахождение в центре Тульской агломерации, территории, ограниченной Тулой и Новомосковском, в которой проживает около миллиона человек. Это одна из крупнейших агломераций  ЦФО, и Щёкинский район находится в её центре. Район уже имеет мощную промышленную базу, это и Щёкиноазот, SCA, Стальинвест и другие. Интересен он не только своей промышленностью, но и развитием сельского хозяйства, предприятий Лазаревское, Новая жизнь. Они позволяют говорить о Щёкинском районе как о комплексно развивающемся. У района очень хорошая логистика, близость к Туле, автомобильные трассы, железнодорожные пути, это позволяет развиваться существующим предприятиям и появляться новым».

Насколько удовлетворительна экологическая ситуация в районе?

«Вновь появляющиеся производства ориентированы на экологическую составляющую, они снижают экологическую нагрузку на населенные пункты вблизи района».

Не происходит ли из Щёкинского района оттока в Тулу большого количества работающего населения? Как это скажется на уровне занятости в городе?

«Ежедневная миграция присутствует, определенное количество жителей Щёкинского района работает в Туле, связано это в большим количеством вакансий и возможностью выбора. Хотелось бы отметить, что предприятия на территории района ориентированы на жителей близлежащих поселений. Большая работа проводится предприятиями по привлечению новых кадров, например, по выдаче земельных участков. У предприятия Лазаревское есть планы по предоставлению коттеджных поселков своим сотрудникам, чтобы люди семьями проживали вблизи от предприятий и имели возможность работать на них».

 Для вас, как для главы администрации, какая проблема стоит наиболее остро?

«Одна из важнейших проблем — жизнеобеспечение населения. Коммунальная структура находится не в лучшем состоянии и для приведения её в порядок требуются серьезные вложения. Сейчас мы рассматриваем различные варианты: работа с бюджетом, взаимодействие с частными инвесторами. Большая работа ведется с управляющими компаниями, но эту ситуацию мы скоро решим, уже появляются положительные результаты, и скоро мы сможем говорить о Щёкинском районе, как о районе, в котором комфортно и удобно жить. Специфические проблемы — льготы, транспортное обслуживание и внутренних перевозок, и перевозок между населёнными пунктами».

Насколько активны жители Щёкинского района в реализации программы «Народный бюджет»?

«Они активны, видят положительные моменты реализации этой программы. Много сложностей и по ремонту многоквартирных домов, и по ремонту дорог, а эта программа помогает решить локальные проблемы. По программе этого года успеваем завершить все проекты. Есть однако проблемы с недобросовестными подрядчиками, но мы заставляем их исправлять недочёты в работе, так как очень большой вопрос здесь — доверие со стороны населения».

Через Щёкинский район проходит трасса М-2, как на район влияет такой грузовой поток?

«В принципе, нам удаётся избежать больших проблем, так как имеется возможность объезда, но остается открытым вопрос состояния дорог. Это один из основных моментов, на которые обращает внимание губернатор Владимир Груздев. Остается нерешенным пока что вопрос железнодорожных путей, делящих город практически пополам. Существует только один мост для движения автотранспорта и это создаёт серьёзные проблемы в час пик. Так же стоит вопрос пешеходного пересечения железнодорожных путей в разных частях города. Эти моменты очень хотелось бы скорее решить, так как они могли бы упростить дорожную ситуацию в городе. Для решения этой проблемы необходима комплексная программа».

Зима на пороге, как готов к ней Щёкинский район? 

«Котельные и предприятия отопительного хозяйства к сезону готовы, отопление нормально поступает во все населенные пункты. Есть проблемы по колебанию тепла в некоторых домах, но, думаю, в скором времени эта проблема будет решена».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".