Главное

Новости

В Тульской области не согласны с пересмотром списка населённых пунктов, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Проект постановления правительства России "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" - "сырой" и нуждается в доработке.

Новости 25 ноября | 18:45

Сегодня 25 ноября в здании правительства региона прошли публичные слушания при общественном совете Тульской области по вопросу обсуждения проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Перечня насёленных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Согласно ему, число таких населенных пунктов, по всей России сократится почти вдвое. В том числе уменьшится их число и в Тульской области. Общественость региона с такой постановкой вопроса не согласна. Сегодня на публичные слушания пришли представители областного правительства, жители региона, специалисты федеральных служб МЧС, Роспотребнадзора и центра гидрометеорологии. На слушаниях выступили члены общественнлй палаты, представители правительства региона.

Все сошлись во мнении, что проект постановления "сырой" и нуждается в доработке. Так, по словам министра экологии и природных ресурсов Тульской области Валерия Шерина при составлении новых списков населённых пунктов, считающихся радиоактивно загрязнёнными, не было проведено должное обследование территорий. За основу были взяты измерения, проводимые в 1991-93 годах, а также выборочное исследование 25 населённых пунктов из 1306, попавших под радиаоктивное загрязнение после аварии на Чернобыльской АЭС. На их основе был проведён компьютерный скриниг, который и лёг в основу постановления.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".