Главное

Новости



регион

регион

В правительстве региона обсудили меры по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения

18 ноября в правительстве Тульской области состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Новости 19 ноября | 12:07

На оперативном совещании был рассмотрен вопрос о состоянии исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 589 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян отметила, что сохранение и укрепление здоровья населения является одной из наиболее важных и приоритетных задач.

По сведениям Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации численность постоянного населения Тульской области на 1 января 2014 года составила 1 521 497 человек, из них городского населения – 1 207 236 человек (78,8%), сельского – 325 620 человек (21,2 %). В своем выступлении министр перечислила основные мероприятия по снижению смертности от туберкулеза:

- первичная переподготовка врачей терапевтов по специальности «Фтизиатрия» - в настоящее время проходят обучение 7 врачей (Венев, Каменка, Киреевск, 2 из Ефремова, Дубна, Заокск);

- проведение флюорографического обследования населения;

- проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки у лиц из группы риска при поступлении в стационар (сахарный диабет, хронические болезни почек, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни, сопровождающиеся иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, гиперкортицизм, первичные иммунодефициты);

- обеспечение контроля качества за лечением больных туберкулезом;

- активизация работы по принудительной госпитализации уклоняющихся от лечения.

Кроме того, Ольга Аванесян сообщила, что в настоящее время в регионе организована трехуровневая система родовспоможения и педиатрической помощи, открыт медико-генетический центр, созданы акушерско-педиатрические-терапевтические комплексы во всех учреждениях здравоохранения, организован прием врача дерматовенеролога во всех женских консультациях, организовано ведение беременности у женщин после ЭКО в учреждениях здравоохранения третьего уровня, проводится работа по профилактике абортов.

По словам министра, особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на снижение травматизма при дорожно-транспортных происшествиях.

«Распределены зоны ответственности между медицинскими организациями, расположенными вдоль автомобильных дорог, проходящих по территории Тульской области, оказывающими медицинскую помощь пациентам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях», - подчеркнула Ольга Аванесян.

Также в настоящее время проводится дооснащение травмцентров I и II уровней медицинским оборудованием для проведения оперативных вмешательств на трубчатых костях и костях таза. Обучены на базе центральных районных больниц сотрудники МЧС навыкам оказания первой помощи. Проводятся занятия в центре симуляционного обучения врачей хирургов, травматологов, врачей СМП, фельдшеров СМП.

Министр подчеркнула, что на данный момент прорабатывается возможность принятия нормативно-правового акта, регламентирующего обязательное проведение исследования биологических сред на наличие наркотических и психотропных веществ у лиц, обратившихся в наркологическую службу области для получения медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами.

Кроме того, рассматривается возможность обучения водителей автотранспортных средств в автошколах Тульской области занятия по ЗОЖ и профилактике потребления психо-активных веществ в объеме 2х часов учебного времени.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".