Главное

Новости



регион

Под Белёвом завершилась международная военно-археологическая экспедиция

В Белёвском районе завершилась международная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях-2014».

Новости 11 ноября | 21:22

В Белёвском районе работали 48 поисковиков из Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Республики Казахстан.

За короткое время военными археологами и волонтерами по всей территории района отработан значительный объем информации о неучтенных воинских захоронениях, собранной начальником отдела Военного комиссариата Тульской области Белёвскому району Олегом Семёновым.

Главная находка сделана поисковиками на правом берегу реки Ока в районе деревни Животово – здесь обнаружены останки трёх человек – по предположению антропологов, двух военнослужащих (мужчины в возрасте около 30 и 35 – 40 лет) и мальчика 8 – 10 лет. Череп старшего мужчины имеет выраженные следы ударов. Ранее останки подверглись действиям т.н. «черных копателей».

Помимо человеческих останков при проведении работ обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы периода Великой Отечественной войны. Информация об опасных находках передана присутствовавшему в лагере поисковиков сотруднику Белёвской полиции.

Помимо окрестностей деревни Животово поисковые мероприятия проводились в удаленных частях Белёвского района – у населенных пунктов Слобода, Ровно, несуществующих ныне деревень Ямны и Курентяево (на границе с Калужской областью), а также в традиционном месте работ поискового центра «Искатель» у деревень Зайцево и Башкино на границе с Орловской областью.

Работы проводились в сложных погодных условиях.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".