Главное

Новости

Юрий Цкипури: У нас одна цель - сделать город лучше и комфортнее для проживания людей

Глава города Тулы Юрий Цкипури отвечал на вопросы Сергея Зверева в программе «Особое мнение» на телеканале «Первый Тульский»

Новости 23 октября | 14:06

Вы в новой должности недавно, хотя не первый день в политике и законодательной деятельности. Насколько успели погрузиться в проблематику на новом месте работы и насколько быстро?

«Проблем много, но в жизнь города я успел погрузиться ещё до того, как стал кандидатом в депутаты. А сейчас мы перешли из подготовительной части, накопления материала непосредственно к реализации. Вновь и вновь возникающая проблема – проблема ЖКХ. Здесь требуется много коррекции, начиная с порядка начисления платежей и формирования тарифов до переселения из аварийного жилья. Работы достаточно, недочеты копились десятилетиями. За последние несколько лет существующие проблемы постепенно решаются, наш город обновляется благодаря активной позиции губернатора Тульской области Владимира Груздева и всех служб правительств Тульской области. Это поступательное движение, оно будет продолжаться, город постепенно будет становиться лучше. 

Наша задача была не только активно войти в этот процесс, но и начать активно работать. Мы работаем уже более полугода, каждый знает проблемы в своем округе. Помимо работы в самой Думе – заседания Думы, комиссии Думы, различных групп, приоритетом является работа с населением. После утверждения нас в качестве депутатов мы все, примерно через 10 дней, организовали день приёма депутатами городской Думы. Все депутаты встретились с избирателями в округах, осветили те проблемы, которые не были решены».

Какие проблемы можно решить оперативно?

«Сходу мы решили жизненные проблемы людей: лавочки во дворах, покраска подъездов, остекление, ремонт дорожек во дворах, козырьков. Это некоторые бытовые моменты, которые требуют небольших вложений. Мы даже установили столбы для сушки белья – и это для людей была радость. Не говорю уже о социальных проблемах: вопросы здравоохранения, лечения пациентов и так далее. До конца года решаем более серьезные проблемы – текущие ремонты подъездов, кровель, территорий. Основные моменты: капитальный ремонт зданий, текущие крупные ремонты, благоустройство дворов, которые будут решаться в следующем году». 

Ещё один вопрос, который не перестаёт волновать туляков. Насколько оправдано разделение городской власти между мэром и сити-менеджером? Насколько мы понимаем, эти люди – единомышленники, тогда зачем их двое, если они идут в одном направлении? Или, если у них разные взгляды, то мы не получаем конструктивной работы? Каково ваше мнение о подобном разделении?

«Проблема актуальная, это разделение властей в нашей стране уже себя оправдало на всех уровнях, в том числе и в городе Туле. Разделение по функциональным обязанностям произошло в 2005 году. Я помню предыдущих руководителей, когда власть в городе была сосредоточена в одних руках. Конечно, это работа, во-первых, городской думы, фактически законодательного органа на уровне города, а принципиальное значение в решении вопросов жизнендеятельности решается администрацией города. Масса вопросов, которые требуют оперативного и стратегического решения, это вопросы тепла, водо- и электроснабжения, строительства и реконструкции зданий, поэтому в таком городе, как Тула, совместить всё это одному человеку было очень тяжело. Я считаю такое разделение эффективным. И нам повезло, потому что у нас есть губернатор Владимир Сергеевич Груздев, который объединил всех в одну команду, а так же Евгений Васильевич Авилов, глава администрации, который за эти годы стал сильным хозяйственником. Самое главное – у нас одна цель: сделать город лучше и комфортнее для проживания людей, и, я думаю, это схема скоро покажет свою эффективность». 

Немного об административных решениях. На прошлой неделе было принято решение о формировании округов вместо районов города. Какие основные цели у этого решения и что изменится для туляков?

«Это решение было принято 15 октября, оно связано с присоединением Ленинского района к городу Туле. Для эффективного управления большой Тулы решили выделить округа. Что такое округ – это один из районов города, к которому присоединен ряд населенных пунктов, примыкающих к нему. Чтобы была управляемость округа, нужна одна структура: это руководитель и администрация. Что это даёт – все жители данного округа получают доступ к управлению без промежуточных инстанций, будет централизованное управление данными округами. Территориальные управления будут переименованы в главные управления администрации города Тулы по какому-либо территориальному округу».

Насколько это будет удобно для руководства района и территориального управления, ведь увеличится объем задач и территория?

«В связи с этим будет изменена структура в администрации города и администрации района. Часть функций будет переходить в управление округа. Все эти изменения являются административными, никаких изменений в адресах и прописках не будет, все останется на своих местах. И такое деление не приведет к большим бюджетным затратам». 

На пороге зима, какова степень готовности города к зимнему сезону?

«Вопрос очень серьезный, подготовка к зиме началась с середины лета. Благодаря активной работе администрации, практически все котельные готовы. Нужно сказать, что более 160 миллионов рублей было затрачено на восстановление и ремонт котельных. Теперь всё будет работать бесперебойно. Администрация города правильно решила запустить тепло раньше.

Около 90 машин МУП «Спецавтохозяйство» переоборудовано под зимнюю технику, снегоуборочное и пескоструйное оборудование, то есть, у них тоже полная боеготовность. Хочу подчеркнуть, что созданы мобильные бригады, которые быстро выезжают при поломках и всё устраняют». 

Об уборке городских улиц: последние годы центральные улицы убираются оперативно, а вопрос с уборкой придомовых территорий продолжает оставаться открытым. Этот дисбаланс чувствуется очень сильно. Что нам ждать предстоящей зимой?

«Я думаю, что ждать нужно положительных сдвигов. Еженедельно губернатор Владимир Груздев собирает совещание по проблемам и развитию города, где подобные моменты разбираются. На последнем совещании он сказал, что с центральных улиц необходимо входить во дворы. Идёт постепенное улучшение качества уборки придомовых территорий». 

Сейчас в городе месячник по ликвидации автохлама. Как идёт работа по этой программе, и насколько удачно вы её оцениваете?

«Считаю, что это очень правильная программа. Здесь ситуация такова: эти машины выявляются территориальными управлениями, ежедневно Евгений Авилов требует отчитываться о проделанной работе. Выявленные машины эвакуируются, если у них нет владельца, если он есть – то его обязывают её эвакуировать. Сейчас выявлено более 30 таких машин, и работа ещё будет продолжаться».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".