Главное

Новости



регион

Владимир Ярошевский: необходимо объединять общество и партии, чтобы устранять разногласия как между ними

Гостем программы «Особое мнение» на телеканале «Первый тульский» был министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимир Ярошевский. Обсуждались предварительные итоги выборов и программа «Народный бюджет»

Новости 17 сентября | 15:29

По оценкам СМИ и наблюдателей прошедшие выборы оказались довольно спокойными, ожидаемо благополучными. «Избирательная компания была активная, партии вели свои личные компании. Мы, со стороны правительства, сами наблюдали за этим, - говорит Владимир Ярошевский, - компания была спокойная, повестка дня всем понятная, в общем контексте нам необходимо объединять общество и партии, чтобы устранять разногласия как между ними, так и между партиями в том числе. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, на фоне накалившейся обстановки в мире».

 

Явка по Тульской области составила чуть больше 40%, по словам Владимира Ярошевского, это нормальная цифра. «Явка на этих выходных не низкая и не высокая, - комментирует министр внутренней политике по Тульской области, - мы ожидали порядка 38-40% явки, компания была ровная, не отличилась никакими скандальными ситуациями, поэтому все прошло хорошо. Это результат вполне понятный и предсказуемый. Жители регионов более социально вовлечены в политическую жизнь общества и голосуют иногда в силу привычка, показатели явки от этого становятся выше».

"Молодёжи пока не до выборов и политики"

Тульская область по демографической составляющей достаточно пожилая, активно в период голосования ведут себя люди в возрасте. Остается проблемным вовлечение молодого поколения в участие в выборах. «Мы призывали прийти и сделать свой гражданский выбор, все мы отвечаем за итоги выборов в равной степени, - комментирует Владимир Ярошевский, - молодежь нового поколения более индивидуальна, самостоятельна, но и более аполитична,  им пока не до выборов и политики. Может, это и хорошо, но политическая и гражданская позиция должны формироваться со школьной скамьи. Ребята должны становиться гражданами».

  «По моим личным ощущениям, такую графу (Против всех - ред.) нужно иметь»

Как стало известно по предварительным итогам выборов, достаточно большой процент бюллетеней был испорчен. Воспринималось это как голосование в отсутствии графы «Против всех». По мнению Владимира Ярошевского, такая графа, конечно же, нужна. Она могла бы выразить позицию конкретного гражданина, но в то же время, общество, как сказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, состоит из граждан, чье решение должно быть взвешенным. «По моим личным ощущениям, такую графу нужно иметь», - заключил Владимир Ярошевский.

 По предварительным итогам голосования можно сделать следующие выводы, хотя говорить открыто по этой теме еще не вполне возможно. «Партии «Справедливая Россия» и «Партия Пенсионеров» не набрали необходимого количества голосов, - говорит Владимир Ярошевский, - этими результатами я несколько удивлен, так как ожидал, что «Справедливая Россия» должна была набрать хотя бы 5%. Большинство голосов получили партии «Единая Россия» - 65%, КПРФ — 11-12% и ЛДПР — чуть больше 9%. Эти партии будут представлены в областной думе по партийным спискам. Результаты по одномандатным округам следующие: 18 из 19 кандидатов из «Единой России» и один кандидат от партии «Родина», Трифонов В. А. Проценты голосов оправданные, многое связано с работами партий, многое делается в области».

 "Активность и конкуреция по "Народному бюджету" возрастает"

Уже были поданы заявки для участия в программе «Народный бюджет 2015», сейчас проходит отбор участников, проверка заявлений. «Я являюсь одним из основных исполнителей, - рассказал Владимир Ярошевский, - деятельность прошлого и этого года дают результаты, число заявок на 15 сентября составило 1200, в прошлом году — 1000. Официально рассмотрено 900 заявок, около 300 находится на обработке. Нами была проведена хорошая работа, в этом году люди старались подготовить заявки как можно тщательнее, чтобы они прошли конкурс, ведь неправильно подготовленные и заполненные заявки к конкурсу не допускаются. 25 сентября все заявки будут размещены для голосования, которое продлится до 1 ноября. Мы снизили удельный вес по баллам, чтобы участники из сельской и городской местности находились в равных условиях. Проект этот очень важный, мы не ожидаем его сокращения, он помогает решать конкретные проблемы, меньше денег на его спонсирование выделяться не будет, активность и конкуренция возрастет»


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".