Главное

Новости

Сергей Костенко о предстоящих выборах: «у партий, идущих на выборы в Туле, отсутствует предмет политической борьбы»

Об этом и многом другом, что ожидает туляков на грядущих в сентябре выборах, говорил председатель Тульского Областного Избиркома Сергей Костенко, выступая на радио “Эхо Тулы”.

Новости 21 августа | 18:30

«У меня складывается ощущение, что партии показывают свою активность только перед федеральным центром. Никто не развивает избирательную пропаганду. Если лица, участвующие в выборах, всем или почти всем известны, это не значит, что им нечего показать избирателям. Если только вдруг у избирателей понизится вера в кандидатов: как бы ни получилось отрицательного эффекта от избирательной рекламы», - говорит Сергей Костенко.

До сих пор еще не активна агитационная работа представителей партий с избирателями. Есть вероятность того, что при сохранении такой агитационной активности избирателям придется делать свой выбор непосредственно в день голосования. «У партий нет предмета политической работы», - комментирует сложившуюся ситуацию Сергей Костенко, - «Избиратели в недоумении: выборы идут, но их, вроде как, и нет».

Всю информацию об участниках выборов интересующиеся граждане могут получить на сайте и страницах Тульской областной избирательной комиссии в социальных сетях.

 КОИБов на избирательных участках в Тульской области не будет 

Так же, председателем Тульского Избиркома был затронут вопрос об использовании КОИБов на избирательных участках в городе Туле. КОИБы – это комплексы обработки избирательных бюллетеней, их использование значительно сокращает время подсчета голосов. Однако, как отметил Серегей Костенко, «КОИБы не рассчитаны на большое количество кандидатов в бюллетенях. При подсчете голосов с их помощью при таком количестве строк могут быть допущены ошибки, голоса от одной партии переходят к другой и от одних кандидатов к другим. Кроме того, будут проводиться выборы губернатора Московской области, так что использование КОИБов на избирательных участках в Туле невозможно. Но будут использованы в качестве эксперимента автоматизированные рабочие места членов участковых комиссий, их в городе планируется установить максимально возможное количество».

 "Комиссия никогда ничего не делала для уменьшения объема собственной работы"

Сейчас Тульским Избиркомом проводится активная подготовка к предстоящим в сентябре выборам. «Комиссия никогда ничего не делала для уменьшения объема собственной работы, - говорит об этом Сергей Костенко, - мы бились, и будем биться за легитимные выборы. Помимо прочих нововведений, на участках для голосований будут установлены прозрачные урны для бюллетеней. В том случае, если на каком-то из участков такие урны использоваться не будут, избиратели могут сообщить мне об этом лично».

Вопрос досрочного голосования является для туляков одним из самых интересных в условиях предстоящих выборов. Предварительное, или досрочное голосование, будет проводится так же на избирательных участках, но начнется оно за 10 дней до Единого дня голосования.

«У нас нет общей статистики по данным предварительного голосования, - говорит об этом начальник Тульского областного Избиркома Сергей Костенко, - в первые годы практики такой возможности голосования это было и 3%, и 17%. По числу голосующих досрочно на этот год будем судить после выборов. Для предварительного голосования избирателю необходим только паспорт и явка на территориальную избирательную комиссию. Проголосовать досрочно сможет любой житель Тулы и области».

Скорее всего, голосовать досрочно будут сотрудники органов безопасности, задействованные на празднованиях по случаю дня области, сотрудники экстренных служб, а так же работники участковых избирательных комиссий. После голосования бюллетени запечатываются в Конверты и будут храниться до подсчета голосов.

"Количество людей, голосующих на дому, увеличивается"

Кроме досрочного голосования у туляков будет возможность проголосовать на дому непосредственно в день выборов. Для этого необходимо совершить предварительный звонок в участковую избирательную комиссию, до 12 часов в день голосования, и заявить о своем желании провести голосование на дому. «Количество людей, голосующих на дому, увеличивается, - рассказывает Сергей Костенко, - это связано и с тем, что большая часть избирателей — пенсионеры, и не у всех есть возможность самостоятельно прийти на избирательный участок. На этот случай у нас существуют специальные выездные бригады, в составе членов комиссии и наблюдателей. С собой они привозят такие же прозрачные урны для голосования, как и на избирательных участках, но меньше, и бюллетени. Наша задача — дать возможность проголосовать всем желающим».

"Погодные условия – это определяющий фактор"

Выборы будут проводиться 14 сентября в единый день голосования, что совпадает с празднованиями по случаю дня Тульской области. По словам Сергея Костенко, единственное, что может повлиять на посещаемость избирательных участков – это погодные условия. «Погодные условия – это определяющий фактор. В случае плохой погоды мы ожидаем хорошую явку – от 40 до 60%. Хорошая погода может сократить явку на 15%, так как большинство туляков, скорее всего, будут заняты дачными делами».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".