Главное

Новости



регион

Владимир Груздев принял участие в заседании Коллегии Министерства строительства и ЖКХ

3 июля в Доме Правительства РФ состоялось первое заседание расширенной Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Новости 4 июля | 15:10

В заседании приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка, а также главы субъектов РФ. Тульскую область на заседании представили губернатор Тульской области Владимир Груздев и заместитель председателя правительства Тульской области – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов.

Открывая заседание, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил большую законотворческую работу по подготовке ключевых федеральных законов, нормативно-правовых актов подзаконного уровня. По словам Дмитрия Медведева, они определили основные направления жилищной политики, жилищного строительства и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель Правительства РФ подчеркнул, что основная задача госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» – увеличить объём строительства квартир эконом-класса, снизить стоимость квадратного метра, с тем, чтобы до конца 2017 года жильё смогли приобрести почти 500 тыс. семей со средним достатком.

Дмитрий Медведев поручил Министру строительства и ЖКХ РФ в течение года подготовить все необходимые соглашения с регионами, чтобы до конца 2017 года было построено 25 млн кв. м. жилья.

«Надеюсь, что это поможет осуществить мечту огромного количества наших людей получить собственное жильё. Строительство жилья для российских семей потребует от всех – и от госслужащих, и от предпринимателей – добросовестности и полной отдачи сил», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

С докладом об итогах работы министерства в 2013 году выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Затем на заседании обсуждались вопросы реализации программы «Жильё для российской семьи».

Основной задачей программы «Жильё для российской семьи» является увеличение объёмов ввода и снижение цен на жильё экономического класса. До конца 2017 года такое жильё смогут приобрести 460 тыс. семей граждан установленных категорий.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м.

Губернатор Владимир Груздев выступил с докладом о комплексном освоении территории для жилищного строительства при реализации программы «Жилье для российской семьи» в Тульской области.

Владимир Груздев отметил, что для участия в программе «Жильё для российской семьи» выбран проект комплексного освоения «Новая Тула».  Губернатор  аргументировал решение о создании проекта тем, что в регионе имеется спрос на доступное, недорогое жилье в том числе среди тульских предприятий.

«Развитие промышленного сектора, и, в первую очередь, оборонного комплекса, требует дополнительного привлечения кадров, а значит – участия компаний в решении жилищного вопроса своих сотрудников», - заявил Владимир Груздев.

На сегодняшний день в строительстве или приобретении жилья заинтересованы такие крупные тульские предприятия как НПО «Высокоточные комплексы», Конструкторское бюро приборостроения, «Тульский оружейный завод», ЦКБА, «Тулаточмаш».

Владимир Груздев сообщил, что проект «Новая Тула» предусматривает строительство более 1 млн. кв. метров доступного жилья. Микрорайон рассчитан на 35 тысяч жителей. В нем будет вся необходимая социальная инфраструктура – школы, детские и спортивные площадки, детские сады, наземные многоярусные парковки.

Первая очередь строительства разместится на участке площадью 105 гектаров. На нем будут возведены 58 многоквартирных домов – это 800 тысяч квадратных метров жилья, половина из которого – жилье эконом-класса. Стоимость квадратного метра такого жилья, уже с отделкой, составит для жителей региона 30 тысяч рублей.

Уже в июне началось строительство двух первых многоэтажных жилых домов общей площадью 36 тысяч кв. метров. Срок ввода в эксплуатацию – первое полугодие 2015 года. Со следующего года мы начнем интенсивное строительство жилья со сдачей до 1 июля 2017 года.

Проект предусматривает и транспортную развязку. Чтобы разгрузить дорожные сети, будут построены более 20 км дорог. Общая площадь территории «Новой Тулы» – 515 гектаров. Работы по созданию инженерных сетей уже ведутся.

Также глава региона отметил, что для строительства объектов водоснабжения и водоотведения в рамках программы «Жилье для российской семьи» постановлением Правительства России предусмотрено заключение соглашения. В соответствии с ним запланирован выкуп объектов инженерно-технического обеспечения на сумму около 2 млрд. рублей.

Владимир Груздев сообщил, что уже скоро начнется формирование списков граждан для участия в программе «Жилье для российской семьи».

В конце своего выступления глава региона поблагодарил Правительство РФ и Министерство строительства и ЖКХ РФ за активное содействие в решении вопросов жилищного строительства в регионах России и, в частности, в Тульской области.

«Уверен, что программа «Жилье для российской семьи» позволит решить жилищные проблемы многих наших сограждан. И мы приложим все усилия, чтобы предусмотренные программой механизмы и финансовые ресурсы сработали максимально эффективно», - заключил Владимир Груздев.

Также в ходе заседания расширенной Коллегии были подписаны соглашения об инженерно-техническом обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жильё для российской семьи». Соглашения заключены между Минстроем РФ, 16 регионами России – участниками программы и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Соответствующее соглашение подписано и руководством Тульской области.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".