Главное



Новости



регион

Садоводство нуждается в областной поддержке

Проблемы развития агропромышленного комплекса обсудили 24 декабря директора садоводческих хозяйств с заместителем председателя областного правительства Денисом Тихоновым...

Новости 24 декабря | 18:51

Проблемы развития агропромышленного комплекса обсудили 24 декабря директора садоводческих хозяйств с заместителем председателя областного правительства Денисом Тихоновым. По словам аграриев, несмотря на благоприятные условия для садоводства, этот бизнес нуждается в областной поддержке.

Сейчас себестоимость одного килограмма яблок, произведённых в Тульской области, составляет порядка 15 рублей. При этом отпускная цена – 18-20 рублей – не покрывает все расходы. Кроме того, от момента посадки плодовых деревьев до сбора первого урожая проходит минимум три года. Все это время прибыль аграрии не получают. Чтобы не разориться, сельхозпроизводители вынуждены брать огромные кредиты.

Ещё одна проблема – нехватка рабочих в хозяйствах. Чтобы собрать тысячу тонн яблок нужно минимум сто человек. Сейчас на уборке такого объема урожая трудится не больше 40 работников. В основном это гастарбайтеры и жители соседних с хозяйствами деревень. Работа сезонная – всего два месяца в году, а потому привлечь сотрудников сложно. После того, как урожай собран, люди остаются без работы.

Выход из сложившейся ситуации - создание современных логистических центров. Они будут строится, в том числе, с привлечением субсидий из бюджетов различных уровней. Подобные центры будут оснащены холодильниками, линиями сортировки и упаковки готовой продукции. То есть всем тем оборудованием, приобретение которого большинство хозяйств позволить себе не могут. Например, холодильник, рассчитанный на хранение тысячи тонн яблок, стоит примерно 40 миллионов рублей. При этом садоводческие хозяйства области ежегодно собирают более 40 тысяч тонн фруктов.

В последние два года в Тульской области было посажено 500 гектар плодовых деревьев. В последующем эту цифру планируется увеличить до двух тысяч гектар. Но сбудутся эти планы только при создании соответствующей инфраструктуры. Разработкой концепции развития садоводческих хозяйств займутся сами фермеры. Они же подготовят доклад, в котором обозначат необходимые меры поддержки областного правительства. Озвучен он будет в конце января.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".