Поголовье крупного рогатого скота в регионе сократилось

Этот год в животноводстве региона ознаменовался открытием крупнейшего комплекса для крупного рогатого скота...

Новости 24 декабря | 16:44

Этот год в животноводстве региона ознаменовался открытием крупнейшего комплекса для крупного рогатого скота. В Ясногорском районе в селе Санталово начали работать 23 фермы на 10 тысяч коров. Но не смотря на новый проект, ситуация в областном животноводстве вызывала опасения. Число крупного рогатого скота сократилось.

На ферме выпускают молоко высшего качества. Продукцию сдают на Ефремовский молокозавод в среднем по 18 рублей за литр. Для предприятия цена выгодная. Производительная мощность комплекса - 120 тонн молока в сутки. К слову, это половина от общего объёма всего молока, производимого в Тульской области.

На животноводческом комплексе «Заря» Киреевского района содержатся более двух с половиной тысяч коров. Порода молочная - Айрширская. Одна такая буренка в среднем дает шесть тысяч килограммов молока. Для повышения удоя, коровы находятся на привязном содержании.

Чтобы увеличить прибыль от реализации своей продукции здесь в свое время построили цех по переработке. Выпускают готовую продукцию. Только так уверяют селяне, можно удержаться на плаву.

Сказался на животноводах и экономический кризис. Многие хозяйства не смогли вовремя получить кредиты, чтобы провести весенние полевые работы. Банки не давали денег. Не найдя средства для посева кормов, животноводы вынуждены были пустить коров под нож.

Лихорадило и областное свиноводство. Из-за вступления в ВТО упала цена на свинину. Прибавила проблем и африканская чума свиней. Несколько раз в течение года у диких кабанов были зафиксированы вспышки этого заболевания. Заговорили даже о ликвидации мелких свиноводческих хозяйств. Фермеры под нож всех свиней не пустили, но и увеличивать поголовье не рискнули. Кстати, в этом году из бюджета области на поддержку животноводства было выделено 60 миллионов рублей, в том числе средства пошли на субсидии для производителей молока. Будет ли это утешением для животноводов, но в регионе планируется развивать сельские территории. Новая программа проходит согласование в федеральном министерстве сельского хозяйства. И в следующем году должна начать работать. Согласно ей, деньги на развитие будут выделяться в первую очередь тем поселениям, рядом с которыми находятся сельхозпредприятия. В областном правительстве надеются, что эта мера поможет сохранить и хозяйства и села.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".