«Резиновые квартиры» станут меньше

Владимир Путин подписал закон о «резиновых квартирах». Для Тулы «липовая» регистрация - весьма насущная проблема...

24.12.2013

Владимир Путин подписал закон о «резиновых квартирах». Для Тулы «липовая» регистрация - весьма насущная проблема. Появляется всё больше желающих прописать у себя приезжих. И их количество на одну квартиру зачастую превышает всякий здравый смысл.

Ежегодно в России в так называемых «резиновых квартирах» регистрируются сотни тысяч граждан, которые не живут по указанным адресам. Где на самом деле живут эти люди, остаётся неизвестным. Путин подписал закон, ужесточающий ответственность и вводящий уголовное наказание за правонарушения при регистрации.

По новому закону за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также увеличиваются штрафы за проживание без регистрации: сам нелегально проживающий будет вынужден заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а частного собственника жилья накажут на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Юридическому лицу, нелегально сдающему квартиру, придётся раскошелиться на сумму от 250 до 750 тысяч рублей.

Напомним, что в ноябре в Воловском районе женщина прописала к себе домой 19 граждан Таджикистана. Туляки тоже не отстают, и за последние месяцы было задержано несколько владельцев «резиновых квартир». В одной обнаружилось 13 мифических жильцов, а в другой 19. Еще одна квартира и вовсе оказалась безразмерной, в ней по документам числилось аж 270 иностранцев.

Автор: Первый тульский