• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В регионе на полях осталось 350 тысяч тонн зерна

В регионе на полях осталось 350 тысяч тонн зерна
В регионе на полях осталось 350 тысяч тонн зерна

Убрали миллион сто тысяч тонн, а могли бы получить почти полтора миллиона. Из-за дождей в Тульской области часть урожая так и осталась неубранной...

15:17 | 23.12.2013

2013-12-23T15:17:00+04:00

Убрали миллион сто тысяч тонн, а могли бы получить почти полтора миллиона. Из-за дождей в Тульской области часть урожая так и осталась неубранной на полях. В этом году плохая погода была не единственным испытанием, которые пришлось пережить сельхозпроизводителям. Весной, во время посевной, селяне не получили необходимые кредиты, подвёл Россельхозбанк.

В хозяйстве Юрия Евраскина более четырёх тысяч гектаров земли. Фермер из Ясногорска выращивает пшеницу, ячмень, лён, люпин и даже укроп. Но закупить вовремя необходимые семена руководителю фермерского хозяйства не удалось. На эти нужды Юрию Евраскину требовалось 7 миллионов рублей. Сумма по меркам хозяйства не большая, но собственных средств не хватило. Еще в начале года фермер направлял заявку в Россельхозбанк, но денег так и не дождался.

В том числе по вине банка фермер не смог посеять 200 гектаров люпина и столько же яровой пшеницы. К тому же в этом году еще одно нововведение добавило крестьянам проблем. Ряд субсидий отменили.
К началу августа крестьяне, как правило, обмолот озимых уже завершают. Но практически во всех районах к этому времени к жатве даже не приступали. Механизаторы и комбайнеры хозяйства «Заря» Киреевского района буквально ночевали в поле, караулили хорошую погоду. В хозяйстве в этом году было посеяно около трех тысяч гектаров озимой пшеницы. До начала уборочной селяне рассчитывали на неплохой по здешним меркам урожай озимых - до 40 центнеров с гектара. Благоприятная весенняя погода позволила сохранить всходы. Колос хорошо налился. Но из-за дождей урожай буквально погибал на глазах.
Не лучше обстояли дела и с уборкой картофеля. В овощеводческом хозяйстве Плавского района и техники и работников хватало. Однако собрать урожай вовремя помешали дожди. В начале октября почти весь урожай все еще оставался на полях, которые из-за непрекращающихся осадков превратились в месиво. При этом, проливные дожди грозили обернуться не только многомиллионными убытками.

Вот и в хозяйстве Юрия Евраскина из 4 тысяч гектаров зерновых, почти половину собрать не удалось. В результате убыток составил 32 миллиона рублей. А в целом по Ясногорскому району несобранными остались зерновые на площади около 7 тысяч гектаров. Это 135 миллионов рублей.

Подобной погоды аграрии не припомнят последние сорок лет. В регионе даже было введено чрезвычайное положение по сельскому хозяйству. Областные фермеры надеялись на помощь из федерального центра. Но в итоге средства на поддержку тульских сельхозпроизводителей нашли только в региональном бюджете.

По предварительным подсчетам, в регионе на полях осталось 350 тысяч тонн зерна. Размер ущерба - полтора миллиарда рублей. Но, не смотря на все трудности, губернатор поставил перед тульскими аграриями задачу - в 2016 году увеличить сбор зерновых до двух миллионов тонн. Получится ли сельхозпроизводителям ее выполнить, покажет время.

logo
domreufooternews