Главное



Новости



регион

Итоги диспансеризации населения подведены

Этот год, как в целом по России, так и по нашему региону, прошёл под знаком всеобщей диспансеризации...

Новости 19 декабря | 16:29

Этот год, как в целом по России, так и по нашему региону, прошёл под знаком всеобщей диспансеризации. По плану в Тульской области осмотр у врачей должны были пройти почти четверть взрослого населения региона. Был открыт ряд современных специализированных медицинских центров и диспансеров.

Предупредить легче, чем лечить - эту прописную истину врачи в течение года пытались донести до жителей области. Достучались почти до всех. Осмотр у врачей прошли около 90 процентов от запланированного числа пациентов. У людей была возможность получить бесплатную консультацию у хирурга, кардиолога, эндокринолога, и целого ряда узких специалистов, сделать необходимые анализы. Задача диспансеризации - выявить заболевание как можно раньше и назначить своевременное лечение. Так в этом году в ходе медосмотров у двухсот пациентов были выявлены злокачественные образования. Две трети из них на начальной стадии. А это значит, что людей можно спасти.

Более доступной диспансеризацию сделали и для жителей сел, в том числе и отдаленных от райцентров. Специально для этого были организованы выездные бригады. В одной машине аппарат УЗИ - диагностики, ЭКГ- регистратор, портативная лаборатория, кресла для осмотра ЛОР–врачом и офтальмологом. Новые передвижные поликлиники закупили в рамках программы модернизации здравоохранения.
Медицинское учреждение оснастили новым томографом, аппаратами УЗИ. Теперь только в диагностическом центре по квотам ежемесячно проводится более 700 высокотехнологичных исследований. После диагностики, пациенту необходимо предоставить полноценное лечение. Как показывает статистика, в том числе данные прошедшей диспансеризации, основные скрытые болезни, о которых человек не подозревает на протяжении многих лет, это заболевания сердечно - сосудистой системы, сахарный диабет. Последним страдают более 50 тысяч жителей области. В этом году на базе Яснополянской областной больницы начал работать эндокринологический диспансер. Стационар на 30 коек, включает офтальмологическое и хирургическое отделения. По программе модернизации здравоохранения только высокотехнологичного оборудования экспертного уровня было закуплено почти на 40 миллионов рублей. Биохимический анализ крови, анализ на гормоны. В лаборатории, оснащённой по последнему слову техники, делают практически все необходимые для диагностики эндокринологических заболеваний анализы.

А с открытием кардиологического диспансера на базе 13 тульской городской больницы у жителей области появилась возможность получать высокотехнологичную помощь на месте. Здесь планируют ставить около 600 кардиостимуляторов в год. Раньше подобных операций в области проводилось не более трехсот. Остальных пациентов отправляли в Москву. А в следующем году в кардиологическом диспансере планируют установить ангиограф и проводить лечение сосудов.

По статистике в регионе почти 60% смертей происходят от сердечно - сосудистых заболеваний. При этом с каждым годом число пациентов с проблемами сердца растет. С внедрением современных методик лечения не только планируется сократить смертность, но и качественно улучшить жизнь пациента. После вживления кардиостимулятора человек может заниматься спортом и жить полноценной жизнью.

В своем послании федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в ближайшие три года в полтора раза увеличить число таких высокотехнологичных операций. И доступны они должны быть каждому жителю России. Что касается диспансеризации, то в следующем году проводить её будут не только для взрослых, но и для детей.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".