Тульские поисковики подвели итоги года

Тульские поисковики подвели итоги года
Тульские поисковики подвели итоги года

Общественная патриотическая организация «Тульский Искатель» совместно с Молодёжным патриотическим...

14:27 | 18.12.2013

2013-12-18T14:27:00+04:00

Общественная патриотическая организация «Тульский Искатель» совместно с Молодёжным патриотическим центром «Юнга» имени Руднева провели встречу поисковиков Тулы и Тульской области, посвящённую итогам поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2013».

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов из городов Тула, Алексин, Венёв, Новомосковск, Ленинского и Щекинского районов. Во встрече также принял участие руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» из города Болхов Орловской области Николай Красиков.

Всего за 2013 год бойцами «Тульского Искателя» были подняты останки 153 погибших советских воинов. Шесть красноармейцев были найдены и перезахоронены в Болховском районе Орловской области, трое бойцов – в Белёвском районе Тульской области, и еще четверо найдены и перезахоронены в Ульяновском районе Калужской области.

Самая значительная находка была сделана осенью, когда в Масальском районе Калужской области поисковый отряд под руководством Павла Тимохина обнаружил останки ста сорока бойцов из 413 стрелковой дивизии. При останках были обнаружены 30 медальонов, именная ложка, красноармейская книжка и другие личные вещи, которые помогают в установлении имен погибших. К сожалению, большинство медальонов оказались пустыми, но восемь записок удалось прочесть что позволило установить имена воинов. Ещё 2 медальона и фрагменты красноармейской книжки и квитанции отдали на экспертизу опытным коллегам-поисковикам из объединения «Военный Историк» города Масальск. К настоящему времени тульский поисковик Игорь Бредихин нашел родственников 5 красноармейцев, родственников ещё одного бойца разыскали коллеги из Калуги. Все родные уже выразили желание приехать на торжественное перезахоронение их близких, которое состоится в июне будущего года.

Встреча прошла в тёплой и по-домашнему уютной атмосфере. Особенно трогательно было слышать слова благодарности поисковикам от ветеранов Великой Отечественной войны! Военный летчик, штурмовик, Николай Иванович Кульпов поделился в своем выступлении не только воспоминаниями о боевой молодости, но и о сравнительно недавних поездках в лагерь поисковиков на реке Жиздре.

После награждения отличившихся членов организации грамотами за активный поиск и подарками от Центра «Юнга» все собравшиеся проследовали в «Морской зал», где ознакомились с выставкой поисковых находок. Дальнейшее общение было продолжено здесь же за дружеским чаепитием и уже «неформальным» теперь общением давних товарищей.

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2