• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Съезд муниципальных образований прошёл в Алексине

Съезд муниципальных образований прошёл в Алексине
Съезд муниципальных образований прошёл в Алексине

10 лет в этом году исполнилось закону об организации местного самоуправления. За это время муниципальные образования накопили не только большой...

16:36 | 16.12.2013

2013-12-16T16:36:00+04:00

10 лет в этом году исполнилось закону об организации местного самоуправления. За это время муниципальные образования накопили не только большой опыт работы, но и ряд проблем, которые предстоит решать. Пути решения и обсуждали на съезде муниципальных образований. Он прошёл на спортивной базе "ОКА" в Алексине.

Система капитального ремонта многоквартирных домов, создание регионального оператора, сбор средств с собственников. Эти вопросы, по мнению глав муниципальных образований, стали самыми животрепещущими в работе съезда. Особое внимание уделили ветхому и аварийному жилому фонду. На 1 января 2013 года в Тульской области было зарегистрировано 368 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На переселение жителей в этом году было выделено около 3 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов. На эти средства жилищные условия улучшили 147 семей. На следующий год планируется переселить более 5 тысяч человек.

Ещё одной волнующей темой на съезде стало развитие сельских территорий. Заместитель министра сельского хозяйства Тульской области рассказал о новой программе. Согласно ей, деньги на развитие будут выделяться в первую очередь тем сёлам, рядом с которыми находятся сельхозпредприятия. Это гарантия того, что село будет жить и развиваться. Программа будет реализовываться на условиях софинансирования. Часть средств выделит федеральный бюджет, часть - региональный. Пока программа проходит отбор в федеральном министерстве сельского хозяйства. Она рассчитана до 2020 года и, в отличие от прежних программ, предполагает комплексный подход.

Всего на съезде работало 5 круглых столов. На них обсуждались темы развития институтов гражданского общества, совершенствования финансовых и экономических основ местного самоуправления, а также выборов в муниципалитетах. Итоги работы съезда подвели уже на пленарном заседании. И, как отметила заместитель губернатора области Юлия Марьясова, простым обсуждением проблем дело не ограничиться. Будет создана рабочая группа, которая сформирует изменения в федеральный закон об организации местного самоуправления.

logo