У пациентов появится право выбора врача и больницы

У пациентов появится право выбора врача и больницы
У пациентов появится право выбора врача и больницы

Со следующего года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц...

15:54 | 16.12.2013

2013-12-16T15:54:00+04:00

Со следующего года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц, а человек выбрать, где бы он хотел лечиться. Об этом рассказала замначальника управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Марина Баклашова на совещании в Нижнем Новгороде. Такая новация прописана в приказе Минздрава. 

19,7 тысячи обоснованных жалоб на некачественную медпомощь поступили в этом году в Федеральный фонд ОМС. У человека есть право выбора врача. Но с поправкой. К примеру, многие хотели бы лечиться у профессора. Но это просто физически невозможно, профессор всех принять не может. Как правило, такие люди перегружены. В этом случае врач имеет право отказаться от пациента. 

Что касается выбора больницы, который будет возможен со следующего года, этот вопрос должен решаться по следующей схеме. Врач при необходимости госпитализации обязан предложить пациенту варианты больниц, куда может быть направлен больной, и дать ему информацию о наличии там свободных мест. Если человек хочет быть госпитализирован в конкретный стационар, но там все занято, ему должны сказать, когда появится свободное место. И если он согласен ждать, то даёт письменное подтверждение.

logo
domreufooternews