Тульских школьников проверят на наркотики

Тульских школьников проверят на наркотики
Тульских школьников проверят на наркотики

С 5 декабря в России в силу вступил Закон об обязательном тестировании на наркотики в средних и высших учебных заведениях...

19:27 | 10.12.2013

2013-12-10T19:27:00+04:00

С 5 декабря в России в силу вступил Закон об обязательном тестировании на наркотики в средних и высших учебных заведениях. Детей будут анкетировать, проводить тест и осматривать. Таким образом, власти надеются, наконец, получить статистику и, конечно, помочь зависимым.

Одна полоска – чист, две полоски – употреблял. Тестирование на наркотики специалисты будут проводить прямо в школах. Правда сначала нужно будет получить разрешение. Те, кому исполнилось 15 лет, решение принимают самостоятельно. За ребят помладше – думать будут родители или опекуны.

Проверка будет проходить в несколько этапов. Сначала анкетирование. По результатам опроса выявят группу риска. Тем, кто попал в нее и предложат пройти тесты. Если результат будет положительный – проведут более серьезный анализ. Уже в лаборатории. К слову, проверка одного школьника обойдётся федеральному бюджету от 400 до 1200 рублей.

Закон вступил в силу всего несколько дней назад. Но уже на этапе эксперимента вызвал разногласия. Так, анкета была составлена одна для всех. Как итог, младшие школьники даже не поняли вопросы, на которые им предлагали ответить. Вызвали вопросы и недовольство родителей. По мнению многих, они дают детям информацию к размышлению и подталкивают попробовать то или иное «средство».

Естественно, учащиеся, употребляющие наркотики, постараются скрыть свои пристрастия. Да и родителям ничего не мешает проверять своих чад самостоятельно, если возникли подозрения. Однако, учителя и руководителя школ считают, что тестирование – мера необходимая.

Отметим, сейчас по неофициальным данным около 13 процентов школьников пробовали наркотики. Изменится ли эта цифра после тестирования - покажет время.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2