В ТулГУ состоялся аниме-фестиваль

Два популярных творческих направления - «аниме» и «стимпанк» - из разных стран...

09.12.2013

Два популярных творческих направления - «аниме» и «стимпанк» - из разных стран и эпох сплелись в одном месте — в Тульском государственном университете в четвертый раз прошёл фестиваль Yuki no odori («Снежный танец»).

Вот уже четвёртый год в Тульском государственном университете проходит фестиваль Yuki no odori, объединяющий аниме-фанов не только тульского региона. Хорошей традицией стали визиты в наш город в начале декабря ребят и из соседних областей, и из весьма дальних. В этом году, к примеру, только для выступлений на сцене зарегистрировались около сотни участников из десятка регионов, среди зрителей — порядка 700 человек.

«Организация мероприятия, на котором год от года присутствует под тысячу человек — дело очень серьезное. У нас подобралась отличная команда, костяк которой составляют семь человек, все студенты или выпускники ТулГУ. С нами работают и волонтеры, которые помогают организовать зрителей, встречают гостей из других регионов и следят за другим миллионом мелочей, которые только могут возникнуть», — рассказывает член команды организаторов, четверокурсник факультета кибернетики ТулГУ Артур Матвеев.

Подготовка к «Снежному танцу» начинается за два месяца до фестиваля — обнародуется идея, пишется сценарий, разрабатываются декорации. В этот раз, к примеру, в фойе концертного зала ТулГУ появилось множество шестеренок, а также инсталляция «Потерпевший крушение дирижабль». Сцену украсили необычные часы, также выполненные руками организаторов — они показывают не только время, но и дату.

Фестивальные номера разбивались на блоки не столько по жанрам, сколько по времени, ведь фестиваль Yuki no odori — мероприятие продолжительное, не менее пяти часов, во время которых будут объявляться антракты. Организаторы решили мешать жанры в каждом блоке, чтобы представить всю фестивальную палитру. Помимо дефиле, запланированы были номера караоке, косплей и AMV.

В течение почти всего субботнего дня и вечера кружились в «Снежном танце» сотни фанатов аниме. Организаторы выслушали массу благодарностей от гостей и пожелания обязательно повторить фестиваль и в следующем году. Что ж, все возможно, но прежде будут подведены итоги работы Yuki no odori – 2013.

Автор: Первый тульский