Главное

Новости



регион

Тульская область присоединилась к акции «День Неизвестного Солдата»

В рамках Всероссийской акции «Неизвестный солдат», проводимой по инициативе Общероссийского...

Новости 4 декабря | 14:25

В рамках Всероссийской акции «Неизвестный солдат», проводимой по инициативе Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» обнаружены родственники двух воинов, найденных тульскими и костромскими поисковиками.

5 мая 2011 года участники поисковых отрядов костромского «Харон» и тульского «Муравский шлях» обнаружили Тульской области останки советского воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В безымянной могиле также находился нагрудный знак «Почётный Дорожник» под номером 560.

Первоначально поисковики предположили, что знак мог принадлежать Ивану Васильевичу Палкину. Но после уточнения и сверки архивных данных исследователь из Костромы Дмитрий Самосват установил, что этим знаком был награжден совсем другой человек – Павел Петрович Озёркин.

Пулеметчик 32 гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии – Озёркин погиб в бою 9 июля 1942 года. Через семь десятилетий костромские и тульские поисковики обнаружили останки героя, перезахоронив его с воинскими почестями.

Акция «День Неизвестного Солдата» впервые проходит в нашей стране.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, невернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 года пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Именно поэтому акция «День Неизвестного Солдата» приурочена к 3 декабря.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".