Главное

Новости

Продажу энергетиков могут ограничить

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков...

Новости 24 ноября | 18:01

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков. В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков. 

Одним из основных тонизирующих компонентов таких напитков является кофеин синтетического происхождения, причём его содержание в них обычно составляет от 150 до 400 миллиграмм на литр при допустимом потреблении 150 миллиграмм в сутки. Поскольку выпускаются тонизирующие напитки в упаковках объёмом от 250 миллилитров и более, а многие граждане употребляют более одной упаковки в день, это может привести к негативному влиянию на здоровье, особенно детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями. 

Автор законопроекта – депутат Виктор Звагельский – отмечает, что продажи в России энергетиков ежегодно растут в среднем на 33%. В связи с этим парламентарий предлагает ввести запрет на продажу данного вида напитка несовершеннолетним, ограничить места продажи и потребления тонизирующих напитков и ограничить объём тары, в которой они выпускаются, до 330 миллилитров. Более того, согласно законопроекту, несовершеннолетним вообще запрещается употреблять эти напитки.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".