• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В гражданском законодательстве изменения

В гражданском законодательстве изменения
В гражданском законодательстве изменения

Изменение гражданского законодательства обсудили 22 ноября на профильной конференции. В прошлом году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс...

19:44 | 22.11.2013

2013-11-22T19:44:00+04:00

Изменение гражданского законодательства обсудили 22 ноября на профильной конференции. В прошлом году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс. В течение ближайших 10 лет судьям предстоит решать дела, руководствуясь как старыми, так и новыми законами. Существенные изменения коснулись статей о взыскании неустоек с недобросовестных подрядчиков. Так, например, максимальный размер неустойки по госконтрактам сократили, а вот минимальный размер, напротив, повысили. Для справки, в этом году в Тульской области с нерадивых подрядчиков взыскали более 600 миллионов рублей. В основном это штрафы за некачественный ремонт дорог и несвоевременную поставку медицинского оборудования. Также одно из главных нововведений относится к строительству. Теперь легализовать незаконную постройку в судебном порядке станет невозможно.

Коснулись изменения законодательства и защиты прав покупателей. Так, например, раньше распространена была следующая ситуация. Человек сдавал своё имущество в залог банку для получения кредита. При этом имущество оставалось у него на руках. После получения кредита собственник продавал имущество другому лицу. Если такой продавец кредит не платил, то банк обращался в правоохранительные органы с требованием изъять заложенное имущество в свою пользу. И суды, как правило, вставали на сторону банков и изымали имущество у добросовестного покупателя, который за него заплатил и не мог знать, находится оно в залоге или нет. Сейчас принцип рассмотрения таких дел изменился, и суды обязывают отстаивать права покупателей.

logo
domreufooternews