111 лет назад в Туле открылся первый в России вытрезвитель

111 лет назад в Туле открылся первый в России вытрезвитель
111 лет назад в Туле открылся первый в России вытрезвитель

7 ноября 1902 года по инициативе врача Федора Архангельского в Туле открылся первый в России вытрезвитель...

22:30 | 07.11.2013

2013-11-07T22:30:00+04:00

7 ноября 1902 года по инициативе врача Федора Архангельского в Туле открылся первый в России вытрезвитель. Назывался он «Приют для опьяневших» и содержался за счёт казны. Спустя несколько лет инициативу туляков поддержали другие губернии России.

Первый вытрезвитель в Туле был создан с целью спасения замерзающих «под забором» тульских оружейников. Он состоял из двух отделений: для алкоголиков и детей пьющих родителей. Ежегодно полиция поднимала на улицах до трёх тысяч «перебравших» горожан. Пока не было вытрезвителей, пьяных в полицейских участках обливали холодной водой и натирали нашатырём, держали в камерах, где туляки часто умирали. Уже через год после открытия «приюта» уличная смертность от перепоя в Туле уменьшилась в 1,7 раза.

Ещё 2 года назад в Туле было 4 вытрезвителя. на улицах. Одним из лучших считался Зареченский вытрезвитель на Дрейера. Старинный дом, в котором до революции размещался конный класс юнкерского училища. Сейчас на этом месте остались только развалины. С 1 ноября 2011 года такое понятие как «вытрезвитель» в России стало историей. Закрывать вытрезвители по всей стране стали с началом реформы МВД. Полиция при обнаружении «перебравшего» человека вызывает «скорую», а медики доставляют пьянчугу в стационар. Таким образом, нагрузка на врачей увеличилась в разы. Поэтому, медики, всё же поддерживают идею, вернуть вытрезвители.

Этим летом Депутаты Госдумы поняли, что одними запретами антиалкогольному делу не поможешь. Велосипед решили не изобретать, а вернуться к опыту недалёкого прошлого, медвытрезвителям. Пока законопроект ещё не принят, но ожидают его многие.

Напомним, вытрезвители ликвидировали согласно указу российского президента от 18 февраля 2010 года. Учреждения были, мягко говоря, непопулярны но и имели дурную славу: людей там обкрадывали и нередко избивали. А ведь попадали туда не только пропойцы, но и люди, просто не рассчитавшие дозу. Авторы идея возвращения вытрезвителей надеются, что такого больше не повторится.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2