Главные новости
line
Новости
line

В Тульской области завершилась экспедиция «Муравский шлях»

В Тульской области завершилась экспедиция «Муравский шлях»
В Тульской области завершилась экспедиция «Муравский шлях»

В Тульской области завершилась традиционная межрегиональная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях»...

17:36 | 07.11.2013

2013-11-07T17:36:00+04:00

В Тульской области завершилась традиционная межрегиональная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях». В экспедиции приняли участие свыше 50 поисковиков из Тульской и других областей. Экспедиция была организована Тульским областным молодёжным поисковым центром «Искатель» по инициативе Молодежного историко-патриотического объединения «Муравский шлях».

Ежегодная межрегиональная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях» уже третий год проходит на территории Тепло-Огаревского района. Ранее в ходе экспедиций «Муравский шлях-2011» и «Муравский шлях-2013» были найдены останки 21 воина Красной Армии. Большая часть из них принадлежали к составу 113 кавалерийского полка 29 кавалерийской дивизии и погибли в тяжёлых боях 10–11 ноября 1941 года. Все они были с почестями погребены в посёлке Теплое.

В 2013 году были завершены работы на раскопах 2011–2012 годов, где найдены незначительные фрагменты человеческих останков, а также проверены несколько предполагаемых мест нахождения неучтенных воинских захоронений и непогребенных останков. Закладка разведывательных шурфов показала, что останки были перезахоронены ранее. Информация о наличии в одном из водоемов танка БТ также не подтвердилась. Из находок экспедиции следует отметить фрагменты бронетехники и отлично сохранившийся нагрудный знак «Отличник РККА». Номер на знаке поможет установить судьбу владельца, останков которого поблизости не оказалось.

По словам руководителя экспедиции Анатолия Трефилова, «были окончательно завершены работы на всех старых раскопах и проверена вся информация, собранная в течение нескольких лет. Масштабные поисковые работы в Тепло-Огаревском районе можно считать успешно завершенными. В последние три года поисковая работа в районе велась на исключительно высоком качественном уровне, была основана на научном подходе, архивные исследования, проводившиеся центром «Искатель» обеспечили должную результативность».

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2