В России появились новые категории прав

Сегодня, 5 ноября 2013 года вступает в силу закон, который вводит новые категории транспортных средств...

05.11.2013

Сегодня, 5 ноября 2013 года вступает в силу закон, который вводит новые категории транспортных средств. В том числе, появится категория для мопедов и лёгких транспортных средств (М), трамваев (Tm), троллейбусов (Tb), а также категории для транспортных средств с прицепами (BE, CE, DE). 

Теперь подростки смогут получить права для управления скутером или мопедом уже с 16 лет. Уже с 17 лет можно будет сдать экзамен на права категории В (легковые автомобили» и С (грузовые автомобили).

придется получать права. Сделать это смогут только лица старше 16 лет. В то же время на категории В (легковые автомобили) и С (грузовики) будет разрешено сдавать экзамены с 17 лет, но права можно будет получить только после совершеннолетия. 

Также закон вводит изменения в получении российских прав взамен иностранных. Юридические лица и индивидуальные предприниматели не должны допускать водителей, не имеющих российских прав, к управлению транспортными средствами. За нарушение этого требования будет введен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Также с 5 ноября 2013 года экзамен в ГАИ можно будет сдавать на автомобилях с автоматической коробкой передач. Права на автоматическую коробку передач будут иметь особую отметку. И если в будущем водитель захочет управлять автомобилем с механической коробкой передач, ему придётся заново сдавать экзамены на «механике».

Автор: Первый тульский