• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

4 ноября – день памяти Софьи Андреевны Толстой

4 ноября – день памяти Софьи Андреевны Толстой
4 ноября – день памяти Софьи Андреевны Толстой

4 ноября – день памяти жены Льва Толстого Софьи Андреевны (1844-1919). Почти полвека рядом с писателем был любящий...

16:59 | 04.11.2013

2013-11-04T16:59:00+04:00

4 ноября – день памяти жены Льва Толстого Софьи Андреевны (1844-1919). Почти полвека рядом с писателем был любящий, нежный, внимательный друг и жена, неизменная помощница в напряженном творческом труде, мать тринадцати детей. Личность незаурядная и одарённая.

После венчания в Москве в кремлевской церкви Рождества Пресвятой Богородицы 23 сентября 1862 года, началась ее семейная жизнь с Толстым, счастливая, но исполненная многих трудностей и трагизма. В первые годы совместной жизни они редко разлучались. Она вдохновляла его и помогала во всех его делах и начинаниях. С рождением детей всю себя посвятила их воспитанию, видя в этом свое предназначение.

Она является автором первой биографии писателя, вышедшей в 1879 году в томе избранных его сочинений в серии «Русская библиотека». Обладая литературным талантом, Софья Андреевна написала рассказы для детей, объединенные в сборник «Куколки – скелетцы». Неоднократно выступала со статьями в печати, в последние годы работала над воспоминаниями «Моя жизнь». В разные годы написала мемуарные очерки. В 1903 году напечатала цикл стихотворений в прозе «Стоны».

Умерла Софья Андреевна от воспаления легких 4 ноября 1919 года в своём яснополянском доме, в котором прожила 57 лет и который сохранила для будущих поколений как музей имени своего мужа Льва Толстого. Во время её похорон осиротевшие яснополянские крестьяне в знак большой любви и уважения к ней просили священника отслужить от них панихиду, «памятуя добродетели дорогой и глубокочтимой Софьи Андреевны». Похоронена Софья Андреевна, как и завещала, на сельском семейном кладбище в Кочаках у Никольского храма.

logo