Тула – один из самых благоприятных для проживания городов в России

Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом...

31.10.2013

Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России подготовил интегральный рейтинг ста крупнейших городов России по данным 2012 года.

В данном рейтинге ежегодно участвуют города с наибольшей численностью населения.

Цель рейтинга – определить наиболее благоприятный по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране. Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. Кроме того, рейтинг позволяет оценить результативность  городской политики развития  с позиции обычного городского жителя.

При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как качество развития городской среды, стоимость жизни в городе, квартирный вопрос, безопасность, транспорт, экология и другие.

Тула с 63,1 баллов заняла в нынешнем рейтинге 15 позицию. А среди регионов, входящих в состав ЦФО, Тула заняла 4 место, сильно обогнав ближайших соседей и уступив лишь Белгороду (6 место), Воронежу (7 место) и Твери (14 место).

Областной центр входит в первую десятку городов по низкому уровню преступности, хорошей обеспеченности жильем, освещенности города, высокой транспортной доступности.

Следует отметить, что Тула стабильно улучшает свои позиции и среди 100 городов находится на 2 месте по динамике роста показателей: с 63 места в 2011 году Тула поднялась на 48 пунктов.

Автор: Первый тульский