Главное



Новости



регион

Туляков будут предупреждать об опасности по телефону

Операторы сотовой связи будут предупреждать население об опасности и  стихийных бедствиях бесплатно...

Новости 28 октября | 16:34

Операторы сотовой связи будут предупреждать население об опасности и  стихийных бедствиях бесплатно. С такой инициативой выступает МинКомСвязи. Обязанности - оповещать население о чрезвычайных ситуациях  - будут прописаны в условиях лицензии. До конца года предстоит принять изменения в законодательстве.

Напомним, во время наводнения в Крымске летом 2012 года практически не сработала система оповещения по сетям проводного радио. Местное МЧС не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS. В значительно менее критической ситуации - во время крупной аварии в московском метро нынешним летом - предупреждение о сбое разослала своим абонентам только одна сотовая компания из «большой тройки».

В июне нынешнего года Минкомсвязи и МЧС подготовили рекомендации для операторов: как оповещать абонентов при чрезвычайных ситуациях. Теперь очередь дошла до изменений в нормативных актах и лицензиях.

Согласно техзаданию, оповещение предполагается проводить по телевидению и радио, через Интернет, сети фиксированной и беспроводной телефонии и даже прессу. Проводную телефонию будут использовать для автоматического дозвона с проигрыванием звукового сообщения. Мобильную - для рассылки SMS и так называемого Cell Broadcast вещания (передача текстового сообщения всем абонентам, находящимся на определенной территории). Инфраструктуру мобильных операторов предполагается использовать и для других целей: их базовые станции предполагается оборудовать системами звукового оповещения.

Операторы напоминают, что по собственной инициативе заключили соглашения с МЧС.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".