Главное

Новости

В Донском открылась выставка кукол

В Донском музее «Бобрики» открылась выставка «Куклы Галины Белеховой», организованная...

Новости 26 октября | 13:54

В Донском музее «Бобрики» открылась выставка «Куклы Галины Белеховой», организованная музейным комплексом совместно с ГУК ТО «Историко-краеведческий и художественный музей» и его филиалом – «Богородицкий дворец-музей и парк».

Были времена, когда кукла была одним из атрибутов моды. Куклы были разными, их изготавливали как небольшими, так и в полный человеческий рост. К каждой такой кукле-манекену прилагался набор одежды, и модница после осмотра наряда сразу могла его надеть. Петербургская художница Галина Сергеевна Белехова много лет назад, увлекшись историческим костюмом, стала мастерицей именно таких кукол.
Куклы представляют моды разных эпох, передавая силуэты, цветовую гамму и нравы своего времени.

Первая композиция, представленная на выставке, рассказывает о допетровской эпохе. Бояре и боярыни одеты в платья из парчи и бархата. Передавая нравы царского окружения, художница выполнила лица светлыми и темными, а лица некоторых, цветом разделены пополам, имитируя двуличие бояр, характерного для того времени.

Эпоха реформ Петра I представлена солдатами Преображенского полка, в зеленых мундирах, во главе с гордо восседающим на коне царем. Композиция «Белый бал» переносит нас во времена Пушкина. Изящные дамы в платьях из белого атласа, украшенные ручной росписью будто парят в танце. Дополняет эту композицию всадница в малиновой «Амазонке» на конной прогулке в сопровождении Евгения Онегина.

В коллекции кукол Белиховой есть куклы в костюмах Тульской Губернии, точных копиях тех, что хранятся в Российском этнографическом музее в Санкт – Петербурге.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".