Российскому футболу исполнилось 116 лет

Российскому футболу исполнилось 116 лет
Российскому футболу исполнилось 116 лет

Ровно 116 лет назад – 24 октября 1897 года - в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч...

19:52 | 24.10.2013

2013-10-24T19:52:00+04:00

Ровно 116 лет назад – 24 октября 1897 года - в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч. Поначалу эта игра, которую называли «английская игра на воздухе» или «ножной мяч», не воспринималась как серьёзный вид спорта.

В конце 1890-х годов в Санкт-Петербурге существовало три команды – «Невский клуб», «Невка» и «Виктория». Преимущественно футбольные команды состояли из англичан, которых «привозили» специально для игры в футбол. Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году при «Кружке любителей спорта», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года.

Если говорить о правилах, то матчи той поры отличались необычайной жестокостью. Игроки боролись по колено в грязи, играли практически без правил. Поэтому футболисты частенько покидали поле без зубов, с разбитыми руками и ногами. Да и непохожа была игра на современный футбол. Например, мяч редко гостил на земле, летая по воздуху от игрока к игроку, и от ворот до ворот. А защитники старались как можно выше отбить мяч. И наиболее высокая «свеча» даже вызывала одобрительные аплодисменты публики.

Вратари редко ловили мячи, стараясь просто отбить их руками, а низовые - ногами, не стремясь правильно падать на землю. При этом, считалось особым шиком отбить летящий мяч кулаком куда-нибудь к центру поля или ударом кулака по мячу сверху рикошетом от земли «зажечь свечу». Именно это вызывало бурный восторг трибун.

Что касается форвардов, то для нападающего же высшей доблестью считалось затолкнуть мяч в ворота вместе с голкипером. Судьи футбольных состязаний сквозь пальцы смотрели на толчки, удары по ногам, подножки и даже захваты из арсенала регби, так как это считалось проявлением настоящего спортивного характера, мужества и атлетизма.

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2