Открытие сделали аквалангисты в Чёрном море

В канун очередной годовщины создания российского военно-морского флота на Чёрном море завершилась подводно-поисковая экспедиция «Тендра-2013»......

23.10.2013

В канун очередной годовщины создания российского военно-морского флота на Чёрном море завершилась подводно-поисковая экспедиция «Тендра-2013». На научно-исследовательском судне «Импульс» в морской поход по местам боевой славы отправилась международная команда подводников во главе с председателем военно-исторического дайвинг-клуба «Андреевский флаг» из города Ильичевск Валентином Владыченко и научным руководителем, подводным археологом из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Сергеем Зеленко. В качестве консультантов для участия в экспедиции были приглашены и российские исследователи – заместитель директора молодёжного патриотического центра «Юнга» имени Руднева Олег Золотарёв и подводный археолог Института востоковедения РАН из Москвы Виктор Лебединский. 

Участники экспедиции успешно выполнили запланированную программу. В течение четырёх дней и пяти ночей с помощью двух гидролокаторов бокового обзора были просканированы десятки квадратных километров морского дна в районе Тендровской косы. Выявлено местонахождение шести кораблекрушений, пять из которых относятся к периоду Великой Отечественной войны. Обследование аквалангистами шестого объекта принесло настоящее открытие - на глубине 18 метров обнаружился остов деревянного судна длиной около 25 метров с грузом каменных блоков и бочек с цементом. Сохранившийся деревянный шток одного из якорей адмиралтейского типа позволяет датировать данное кораблекрушение примерно серединой XIX века. Из корабельных конструкций помимо шпангоутов и части борта хорошо сохранились деревянный брашпиль и ахтерштевень с петлями для навески руля. Предположительно, груз судна предназначался для маячного строительства, активно развернувшегося на берегах Чёрного моря в первой половине XIX столетия. Причины гибели судна могли быть самые разные, например, внезапно налетевший шквал или открывшаяся в днище течь. Примечательно, что рядом с местом крушения аквалангисты повстречали полутораметровую черноморскую акулу – катрана, к счастью, не опасную для людей. 

Поисковые работы планируется продолжить в мае следующего года.

Автор: Первый тульский