Необходимую меддиагностику туляки проходят бесплатно

Ежемесячно сотни жителей Тульской области проходят диагностику с использованием современных медицинских технологий бесплатно...

23.10.2013

Ежемесячно сотни жителей Тульской области проходят диагностику с использованием современных медицинских технологий бесплатно. Ежедневно через аппарат рентгеновской компьютерной томографии или РКТ проходят более десяти пациентов. 16 - срезовая машина позволяет делать 3D-снимки головного мозга и диагностировать инсульты, получать данные о состоянии различных отделов позвоночника, если человек получил травмы.

Ещё полгода назад врачи Плавской районной больницы о таком медицинском оборудовании могли только мечтать. Современный аппарат РКТ стоимостью более 11 миллионов рублей поступил в больницу по программе модернизации здравоохранения.  

В областной диагностический центр такой же аппарат, только в 10 раз мощнее, поступил в этом году. В том числе с его помощью проводится обследование сосудов сердца больным стенокардией. Раньше таким пациентам нужно было проводить шунтирование, а больного приходилось госпитализировать.

Областной диагностический центр оснащен и современным аппаратом магнитно-резонансной томографии. Это обследование более длительное, чем РКТ-диагностика, но позволяет выявлять опухоли и заболевания мягких органов. В этом году в медицинское учреждение поступили и аппараты УЗИ Экспертного класса. Высокотехнологичная помощь УЗИ, РКТ и МРТ диагностики проводится жителям региона бесплатно. Для этого нужно лишь направление лечащего врача. Вся диагностика заболеваний проходит в три этапа: первый  - консультация специалиста,  второй – обследование в поликлиниках и межмуниципальных диагностических центрах и лишь затем в области.

Ежемесячно с использованием аппаратов МРТ и РКТ только в диагностическом центре проводится по квотам более 700 исследований. Приём, как правило, расписан на месяц вперед, кроме экстренных больных. Их врачи обследуют вне очереди. В любом случае, утверждают специалисты, если на то есть показатели, всю необходимую помощь пациенты получат бесплатно. 

Автор: Первый тульский