Жители Тульской области окажутся под наблюдением

Трёхдневный траур объявлен в Волгограде. Накануне в автобусе террористка-смертница привела в действие взрывное устройство...

22.10.2013

Трёхдневный траур объявлен в Волгограде. Накануне в автобусе террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли шесть человек, 40 получили ранения. Соболезнования родным и близким погибших уже выразил Владимир Путин. А глава следственного комитета Александр Бастрыкин сегодня провел в Волгограде совещание, на котором подвели первые итоги расследования уголовного дела о теракте.

Предугадать, какой город станет следующей мишенью террористов невозможно, но можно максимально обезопасить себя. Для этой цели в Тульской области была внедрена система «Безопасный город». Один из важнейших её компонентов – сеть камер видеонаблюдения. Их устанавливают на главных площадях райцентров, стадионах, самых оживлённых перекрестках и центральных улицах.

В Новомосковске аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» действует с 2009 года. Он - часть программы профилактики правонарушений. На улицах Новомосковска установлены 16 камер. Они в режиме реального времени транслируют картинку в дежурную часть полиции.

Каждая видеокамера стоит в среднем 70 тысяч рублей. Она может поворачиваться на 360 градусов, а объектив обеспечивает 20-кратное увеличение. Для примера, такая камера может на многотысячном стадионе в деталях рассмотреть лицо каждого болельщика.

На реализацию программы «Безопасный город» из муниципального бюджета было выделено два миллиона рублей. В бюджет 2014-18 годов на дальнейшее развитие комплекса заложено уже 15 миллионов. «Безопасный город» включает в себя не только систему видеокамер, но и работу добровольной молодёжной дружины, установку заграждений вокруг социальных объектов, профилактику правонарушений среди детей и подростков. И всё же, по словам чиновников и полицейских, ни одна, даже самая современная система безопасности не заменит обычную человеческую бдительность.

Автор: Первый тульский