• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Туле появился «электронный городовой»

В Туле появился «электронный городовой»
В Туле появился «электронный городовой»

Тульские изобретатели продемонстрировали уникальную разработку «Электронный городовой». Эта...

15:16 | 15.10.2013

2013-10-15T15:16:00+04:00

Тульские изобретатели продемонстрировали уникальную разработку «Электронный городовой». Эта система позволяет в режиме реального времени считывать информацию об автомобиле на расстоянии. Оснащение номерных знаков радиометками позволит исключить ошибки в распознавании автомобилей при определении скоростного режима, облегчит снятие и постановку транспортных средств на учет и оформление страховых процедур.

Для эксперимента был выбран тульский перекрёсток, на котором установили обычные светодиодные светофоры, рядом с которыми повесили радиочастотный считыватель, под землёй расположили индукционные считыватели, а во временном вагончике неподалёку разместился пульт управления. К перекрёстку подъезжали автомобили с "чипованными" номерами, их фиксировали, и всё, что происходило на перекрёстке, в реальном времени отображалось на большом мониторе.

Эффект от «Электронного городового»подсчитали на факультете транспорта и технологических систем ТулГУ. По словам декана Игоря Агуреева, моделирование алгоритма "Электронный городовой" показало: по сравнению с фиксированным циклом светофора эффективность на простом перекрёстке составила 500-700 процентов при интенсивности потока 1800 машин в час, а длина очереди у светофора не превысила десяти машин. Эксперимент оценили и сотрудники УГИБДД. Они подтвердили, что предложенная система действительно сможет "раскачать" автомобильные пробки.

logo