Спортсмены и писатели пронесут Олимпийский Огонь по Туле

Олимпийский огонь по Тульской области пронесут 67 факелоносцев. Среди них спортсмены, писатели, предприниматели...

08.10.2013

Олимпийский огонь по Тульской области пронесут 67 факелоносцев. Среди них спортсмены, писатели, предприниматели, чиновники. В их числе будут и те, кто нёс олимпийский огонь в восьмидесятом. Тогда впервые олимпийские игры прошли в СССР.

Ему выпала честь первому встретить 14 октября олимпийский огонь в Туле. Двадцатисемикратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион Мира и бронзовый призёр олимпийских игр в Москве. С велоспортом связана вся его жизнь. Свой первый чемпионский титул Сергей Копылов завоевал в 16 лет. После завершения спортивной карьеры, работал тренером. Сегодня заведует тульским велотреком, помогает растить будущих чемпионов велосипедного спорта. Возможность пронести олимпийский огонь воспринял с радостью.

Надежда Козьякова - Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, заслуженный работник физической культуры РФ - пронесла частицу олимпийского огня по Туле в 1980 году. С тех пор хранит памятный предмет на самом видном месте. В восьмидесятом ей было 22 года. Тогда молодая бегунья, Надежда Козьякова вспоминает - отбор в факелоносцы был жестким. За полгода до проведения эстафеты спортсмены начали интенсивно тренироваться. Факелоносец должен был 1000 метров – пробежать за 4 минуты.

Игорь Новиков - директор детской спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике тоже участник эстафеты олимпийского огня в восьмидесятом. Тогда ему было 16 лет. Молодой спортсмен – прыгун с шестом, сохранил не только факел, но и незабываемые воспоминания об историческом моменте.К сожалению, в этом году Игорь Новиков не пронесёт лично олимпийский огонь по улицам Тулы, но обязательно придет на спортивный праздник, как и тысячи туляков.  

Автор: Первый тульский