Главное

Новости



регион

Жителей деревни под Тулой поставили перед выбором

Колхоз, в котором работали жители деревни Львово Кимовского района, развалился, на сельхозпредприятии началась череда банкротств и реорганизаций...

Новости 4 октября | 16:29

Колхоз, в котором работали жители деревни Львово Кимовского района, развалился, на сельхозпредприятии началась череда банкротств и реорганизаций, продажа и передача имущества. В числе которого –  жилые дома. Теперь людей поставили перед выбором – либо выкупать квартиры, либо брать в аренду.

Любовь Выборнова больше 46 лет проработала в колхозе «Свободная жизнь». Когда женщина приехала сюда, ей предоставили квартиру. В договоре найма было написано – отработает колхозник 10 лет, и квартира его. Так сельхозпредприятие страховало себя от текучки кадров. Но, ни через 10 лет, ни через 20 свидетельство на право собственности Любовь Ивановна не получила, а теперь должна искать деньги, чтобы выкупить квартиру. А это миллион рублей.

По закону новый хозяин может сам решить, оставить жильё за людьми, либо выселить их.  Жильцы и рады бы выкупить свои квартиры, но суммы, которые за них требуют, для многих, как и для Любови Выборновой оказались непосильными. Екатерина Носкова выкупила свое жильё за 150 тысяч рублей, с её соседки потребовали 400 тысяч.

Начало этой истории уходит в двухтысячные годы. Тогда колхоз развалился. Сначала его превратили в СПК, потом в акционерное общество. Несколько лет назад все имущество было продано с аукциона московским коммерсантам. Вместе с землёй, коровниками и техникой к новым хозяевам перешли жилые дома и коммуникации. Проблем с новыми хозяевами можно было бы избежать, если бы люди вовремя приватизировали свои квартиры. Но становиться полноправным собственником и самостоятельно нести расходы на ремонт и содержание жилья никто из них не спешил. Местная администрация брать дома на свой баланс не стала. Жильё нуждается в ремонте, а коммуникации – в замене. Новое руководство сельхозпредприятия взяло на себя обязанности управляющей компании. Поставляет жителям воду, газ и тепло. За ресурсы люди платят, а вот сбор денег за содержание жилья считают незаконным. По словам жителей посёлка, никаких договоров на обслуживание они с колхозным начальством не заключали. Тем, кто не найдёт деньги, чтобы выкупить квартиру, придётся её снимать. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".