• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области могут ввести режим ЧС

В Тульской области могут ввести режим ЧС
В Тульской области могут ввести режим ЧС

Постоянные дожди в августе и сентябре не дали аграрным предприятиям собрать урожай. Если обычно картофель в сентябре уже полностью собирали...

21:08 | 02.10.2013

2013-10-02T21:08:00+04:00

Постоянные дожди в августе и сентябре не дали аграрным предприятиям собрать урожай. Если обычно картофель в сентябре уже полностью собирали, то в этом году к его уборке приступили меньше недели назад.

Дожди, которые шли на протяжении последних двух месяцев, превратили картофельные поля в месиво. Комбайны не могут по нему проехать, не говоря уже о сборе картофеля. Как признаются аграрии, за последние 40 лет такого не было. И если до заморозков собрать урожай не удастся, для хозяйства это обернется ущербом почти в 500 миллионов рублей.

Сложная ситуация складывается в регионе и с зерновыми культурами. Так, из 30 тысяч гектаров, принадлежащих плавскому сельхозпредприятию, не собранными остались около 2 с половиной тысяч. Однако зерно, которое собрали, потеряет в качестве. Погода была слишком влажная. А зерно должно высохнуть в поле, на колосе. Но если картофель ещё можно собрать, то зерно уже не спасти.

Ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, в понедельник обсуждали на оперативном совещании правительства Тульской области. Министр сельского хозяйства Сергей Красный выступил с предложением ввести в регионе режим ЧС. Такая мера позволит оказать хозяйствам материальную поддержку. Инициативу поддержали. Теперь все предприятия должны подготовить соответствующие документы.

По неофициальным данным, вопрос, вводить режим ЧС или нет, будет решён не раньше следующей недели, когда все предприятия представят документы об убытках. По предварительным подсчетам, Тульская область понесёт ущерб в размере полутора миллиардов рублей.

logo