Главные новости
line
Новости
line

День рождения празднует тульский экзотариум

Тульский экзотариум 27 сентября 2013 года отмечает свой день рождения. В 1987 году его открыли как отдел Комсомольского парка...

27.09.2013

Тульский экзотариум 27 сентября 2013 года отмечает свой день рождения. В 1987 году его открыли как отдел Комсомольского парка. Тогда там располагались 7 выставочных залов. Сейчас их осталось лишь 4. Зооуголку категорически не хватает площадей. Однако руководство экзотариума настроено на переезд. 

Из 600 квадратных метров общей площади, которую занимает тульский экзотариум, под экспозицию животных отведено чуть больше 90. Из 3 тысяч животных на обозрение публике представлены не более 80. Проблему с нехваткой  площадей поможет решить строительство нового здания.  Его проект уже разработан. Пятиэтажное здание оборудуют подземной парковкой, экспозицию животных разместят на нескольких этажах. Выставку разобьют на несколько секторов, соответствующих зонам обитания животных. Кроме того, предполагается и свободный доступ к животным.

Помимо выставки, экзотариум занимается научной и природоохранной деятельностью. Сотрудники учреждения участвуют в экспедициях, спасают редких животных от вымирания. В основном эти виды не экспонируются, но им также требуется много места. Будущий зоопарк, именно так его называют сотрудники экзотариума, должен повысить  туристическую привлекательность Тульской области. Сейчас посетители приходят небольшими группами, которые приезжают самостоятельно. Новая инфраструктура – гардеробы, кафе, кинозалы – позволит сотрудничать с экскурсионными фирмами. По оценкам экспертов, строительство нового здания привлечет до 2 миллионов посетителей ежегодно.

Проектно-сметная документация проекта пока не готова. Её составят после проведения соответствующих аукционов. Уже известно место строительства здания будущего зоопарка – его построят в Заречье на территории Комсомольского парка рядом с памятником адмиралу Рудневу. На реализацию этого проекта необходимо 600 миллионов рублей. На предпроектные работы из областного бюджета уже выделили около 19. Помимо поддержки области, руководство экзотариума рассчитывает на получение различных грантов и иностранных инвесторов.

Автор: Первый тульский