В России грядёт цифровая революция

В России грядёт цифровая революция
В России грядёт цифровая революция

В 2015 году в стране должен заработать третий мультиплекс. Это позволит перевести местные телеканалы в цифровой формат вещания...

20:29 | 24.09.2013

2013-09-24T20:29:00+04:00

В 2015 году в стране должен заработать третий мультиплекс. Это позволит перевести местные телеканалы в цифровой формат вещания. И, как следствие, повысить качество картинки и звука.

К слову «мультиплекс» жителям Тульской области придётся привыкать. Новое понятие прочно войдёт в нашу жизнь. Мультиплекс представляет собой пакет каналов, транслирующихся на одной частоте. Проще говоря, если раньше в отдаленных населённых пунктах антенна ловила только 2-3 канала, то теперь будет ловить все 10. Но есть и обратная сторона. Если частоту телевизор не принимает, то не удастся настроить ни один канал.

По федеральной программе развития эфирного телевидения всего будут запущены три мультиплекса. Первый мультиплекс в тестовом режиме уже транслируется в пяти районах области: Алексинском, Чернском, Белёвском, Суворовском и Куркинском. Второй - планируют запустить к концу года. Он объединит ещё 10 телеканалов, и несколько радиочастот. Третий мультиплекс заработает в 2015-м году. В его рамках для просмотра станут доступны местные телеканалы.

Эксперты сравнивают значимость запуска мультиплексов с переходом от чёрно-белого вещания к цветному. Во-первых, новый цифровой формат значительно повысит качество изображения. Во-вторых, он позволит транслировать передачи даже в самые отдаленные поселки. И, наконец, у цифрового вещания гораздо лучше качество сигнала и помехоустойчивость.

Старые телевизоры поддерживать сигнал мультиплекса не будут. Чтобы смотреть цифровые каналы, зрителям придется приобрести телевизор нового поколения или декодер, прибор, преобразующий цифровой сигнал в аналоговый.  

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2