Стоимость бензина может вырасти

Четверть россиян готовы отказаться от машины при цене топлива 40 рублей за литр. В ближайшие три года стоимость литра автомобильного топлива может...

23.09.2013

Четверть россиян готовы отказаться от машины при цене топлива 40 рублей за литр. В ближайшие три года стоимость литра автомобильного топлива может вырасти на 10 процентов. Причина - рост налога на добычу полезных ископаемых, а также инфляция и увеличение акцизов.

Госдума приняла поправки в «Налоговый кодекс», которые увеличивают базовую ставку НДПИ для нефти и одновременно поэтапно снижают ставку вывозных таможенных пошлин на «черное золото». По мнению властей, именно нефтяные компании больше всего выигрывают от «заморозки» тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, так что итоговый рост цен на топливо вряд ли будет большим. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов полагает, что литр бензина не вырастет в цене больше, чем на 1 рубль  40 копеек, то есть ,примерно, на  4,3 процента.

Однако, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев поделился своими расчётами. По его мнению, изменение системы формирования цен на топливо приведёт к их росту минимум на 5 процентов. С этим согласился и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он отказался давать прогноз о действительном росте цен на топливо, но подтвердил, что «цены вырастут точно».

Автор: Первый тульский