Главное

Новости

Тульский оружейник говорит о профессиональном празднике

Оружейник Валентин Захаров закончил институт в 1964 году. Начал искать работу в других городах. Однако...

Новости 19 сентября | 20:40

Оружейник Валентин Захаров закончил институт в 1964 году. Начал искать работу в других городах. Однако почти сразу его пригласили на тульский оружейный завод в энергетическое расчётное бюро отдела главного конструктора. Здесь он проработал всего полтора года, и его назначили начальником конструкторского бюро.

Почти за 50 лет работы на оружейном заводе Валентин Иванович принял участие в разработке порядка 30 моделей гражданского оружия. Это и спортивные пистолеты и винтовки, и охотничьи ружья. Конструктор вспоминает конец 70-х, когда вся страна готовилась к олимпиаде. Она проходила в Москве, а потому спортсменам  проиграть было невозможно. В том числе и стрелкам. Ещё одна гордость – охотничье оружие. Только за годы работы Валентина Захарова на предприятии было выпущено несколько миллионов экземпляров. Завод создавался с расчётом на массовое производство типовых ружей. Но были и сувенирные экземпляры, настоящие произведения искусства.

Сейчас, признается оружейник, на предприятии осталось всего 2 гравёра – труд очень кропотливый, и молодёжь не идёт. Кроме того, и оружейное дело в целом не пользуется популярностью у выпускников ВУЗов. Если раньше на завод выпускники уходили целыми потоками, то сейчас их приходят единицы. Тем не менее, Валентин Захаров уверен, что оружейное дело ещё ждут лучшие времена.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".