Главные новости
line
Новости
line

Тульский оружейник говорит о профессиональном празднике

Тульский оружейник говорит о профессиональном празднике
Тульский оружейник говорит о профессиональном празднике

Оружейник Валентин Захаров закончил институт в 1964 году. Начал искать работу в других городах. Однако...

20:40 | 19.09.2013

2013-09-19T20:40:00+04:00

Оружейник Валентин Захаров закончил институт в 1964 году. Начал искать работу в других городах. Однако почти сразу его пригласили на тульский оружейный завод в энергетическое расчётное бюро отдела главного конструктора. Здесь он проработал всего полтора года, и его назначили начальником конструкторского бюро.

Почти за 50 лет работы на оружейном заводе Валентин Иванович принял участие в разработке порядка 30 моделей гражданского оружия. Это и спортивные пистолеты и винтовки, и охотничьи ружья. Конструктор вспоминает конец 70-х, когда вся страна готовилась к олимпиаде. Она проходила в Москве, а потому спортсменам  проиграть было невозможно. В том числе и стрелкам. Ещё одна гордость – охотничье оружие. Только за годы работы Валентина Захарова на предприятии было выпущено несколько миллионов экземпляров. Завод создавался с расчётом на массовое производство типовых ружей. Но были и сувенирные экземпляры, настоящие произведения искусства.

Сейчас, признается оружейник, на предприятии осталось всего 2 гравёра – труд очень кропотливый, и молодёжь не идёт. Кроме того, и оружейное дело в целом не пользуется популярностью у выпускников ВУЗов. Если раньше на завод выпускники уходили целыми потоками, то сейчас их приходят единицы. Тем не менее, Валентин Захаров уверен, что оружейное дело ещё ждут лучшие времена.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2